Наука и техника

Могут ли невидимые микробы служить оружием?

Биологическое оружие - это микробы, такие как бактерии, вирусы, грибы, или производимые ими токсины, которые используются для нанесения крупномасштабных разрушений и смерти живым организмам.

Как живые организмы эволюционировали со временем, так и виды оружия, используемые для борьбы с врагами, также эволюционировали со временем. Копья, стрелы, ножи и дубины, которыми пользовались древние пещерные люди, превратились в мечи, кинжалы и щиты. Позже они трансформировались в огнестрельное оружие - пистолеты, винтовки, гранаты, а также в сложное биологическое оружие - болезнетворные бактерии, грибки, вирусы и вырабатываемые ими токсины.

Термин "биологическое оружие" или "биооружие" относится к использованию патогенных бактерий, вирусов или грибков, а также производимых ими вредных токсинов, чтобы вызвать широкомасштабные инфекции у людей во время военных действий. Токсины - это биологически активные химические вещества, вырабатываемые некоторыми живыми организмами, которые могут вызывать заболевания.

Преднамеренное высвобождение биологических агентов в качестве биологического оружия для массового уничтожения людей, созданных человеком сооружений или биосферы является биологической войной.

История биологического оружия

Концепция биологической войны имеет значительную давность и восходит по меньшей мере к 2500 годам.

Один из самых ранних случаев применения биооружия был зафиксирован в 300 году до н.э. персами, греками и римлянами. Они использовали трупы животных для заражения различных источников воды. В 400 году до н.э. скифские лучники использовали разлагающиеся трупы и смеси крови с навозом для обмакивания своих стрел перед атакой.

Биологическая война достигла нового уровня сложности в 1900-х годах. Немецкая армия использовала сибирскую язву и холеру в качестве биологического оружия. Во время Второй мировой войны японцы пытались использовать чуму, сифилис и сибирскую язву в качестве биооружия.

Женевский протокол 1925 года стал первым международным законом, запрещающим использование биологического оружия. Однако он не регулировал владение или разработку биооружия. Конвенция о биологическом оружии (КБО), состоявшаяся в 1972 году, поддержала Женевский протокол, запретив не только применение биооружия, но и его разработку, производство, закупку, передачу и накопление. В 1975 году был подписан договор о КБО, который полностью запретил производство всех видов оружия массового поражения (ядерного, химического, радиологического и биологического). По состоянию на март 2021 года в договор о КБО входят 183 государства.

В последние несколько десятилетий было распространено несколько необоснованных теорий заговора относительно распространения многих эпидемий и пандемий. Они рассматривались как акт биологической войны, призванный принести человечеству массовые разрушения.

Как биологический агент квалифицируется как биооружие?

Во-первых, он должен быть малозаметным или вообще незаметным. Представьте себе такое оружие, как большие танки и винтовки, используемые в войнах, а теперь представьте себе биооружие (например, вирусы и бактерии), которое невидимо невооруженным глазом. Какое из них страшнее?

Во-вторых, они должны быть очень мощными. Биооружие должно быть способно вызывать симптомы самостоятельно или в сочетании с другими биоагентами. Проявляющиеся симптомы должны быть неотличимы от симптомов, вызванных другими микробными агентами, которые не являются смертельными.

Инкубационный период биооружия является критическим аспектом, поскольку он определяет, насколько оно опасно. Инкубационный период - это время, которое проходит с момента воздействия до появления симптомов, и он не должен быть немедленным для максимального разрушения.

Оно должно легко распространяться от человека к человеку, заражать большую популяцию за более короткий промежуток времени, иметь более высокий уровень смертности (способность вызывать большее количество смертей). Эта способность биооружия делает его более эффективным и трудно контролируемым.

В-третьих, биооружие должно сохранять свою жизнеспособность и патогенность даже после нескольких раундов репликации. Оно также должно быть способно проникать в организм хозяина в количестве, достаточном для нанесения потенциального ущерба.

В-четвертых, биооружие должно быть недорогим, пригодным для крупномасштабного производства, длительного хранения и легкой транспортировки. Оно должно обладать длительной стабильностью в окружающей среде, чтобы нанести максимальный ущерб организмам-хозяевам, таким как люди, растения, домашние животные и скот.

Категории биологического оружия

CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) разделил биологические агенты, используемые в качестве биооружия, на три основные категории - категория А, категория В и категория С.

Наиболее приоритетными являются агенты категории А, которые могут легко передаваться от человека к человеку, что приводит к более высокой смертности. Эти виды агентов часто требуют особого внимания и действий по поддержанию общественного здоровья. Токсины, такие как сибирская язва (Bacillus anthrax) и ботулизм (Clostridium botulinum), оспа, геморрагическая лихорадка, вызываемая вирусами, и чума (Yersinia pestis) - вот некоторые примеры агентов категории А.

Агенты категории В имеют умеренную скорость распространения (передачи), умеренную заболеваемость и низкую смертность. Они часто требуют усиленного наблюдения за заболевшими для более эффективного управления. Токсины типа эпсилон (Clostridium perfringens), рицин (Ricinus communis), стафилококковый энтеротоксин B, инфекции типа вирусного энцефалита и инфекционные агенты типа Brucella sp. (бруцеллез), мелиоидоз (Burkholderia pseudomallei) являются примерами агентов категории B.

Агенты категории С - это биоагенты, которые могут быть генетически сконструированы для массового производства и легкого распространения. Они часто демонстрируют высокие показатели заболеваемости и смертности. Примерами являются новые вирусы, такие как хантавирус и вирус Нипах, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и вирус желтой лихорадки.

Для борьбы с опасностями биологического оружия системы безопасности разработали стратегии биологической защиты. Некоторые из этих мер включают лекарства, вакцинацию и улучшение здоровья населения.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button