ОбществоПроисшествия

Мой сосед красавчик Рома и его мертвая растерзанная мать

–Вечернее чтиво–

Двадцатилетний Роман – красивый, статный, мечта всех девчонок во дворе – после армии найти работу так и не смог. От безделья вначале – водка, пиво – расслабон с друзьями, а потом…

Девяностые годы по всей стране прокатились тяжелым катком по судьбам людей. Закрывались предприятия, задерживали или вообще не платили пенсии. Многие тогда в буквальном смысле этого слова оказывались выброшенными на улицу. Выживали те, у кого чувство ответственности было сильнее чувства безысходности.

Героин подпольно привозили в те годы в город крупными партиями, а уж потом разлюбезные дилеры предлагали парням и девчонкам в микрорайонах дозы сначала бесплатно, а уж потом – извини-подвинься, плати. Кто не платил, попадал на счетчик, а это значит – коготок увяз, всей птичке пропасть.

Ромка к героину привык очень быстро. Сначала было чем колоться. Потом ломало, выкручивало руки, в голове стучало: надо, надо, где взять, дозу, дозу!!! И понеслось: вначале незаметно парень стал воровать у родителей деньги, а потом уже в наглую выносить из дома вещи, технику. Отец пытался с ним вначале беседовать, потом даже дрался с сыном, но понял: поздно и бесполезно. Мать только молча плакала: у неё уже был один инфаркт, врачи сказали, что обширный. Это когда она узнала, что сын стал наркоманом. Еле выкарабкалась, и теперь она боялась открытых конфликтов. В доме постоянно пахло корвалолом и валерьянкой.

Настало время, когда сын вынес из квартиры всё более-менее ценное: телевизор и люстру в зале, ковер в спальне, миксер на кухне... Ушли из материнской шкатулки все ее скромные украшения. Всё, что можно было быстро загнать на базаре, пошло в вены. Однажды отец не выдержал и выгнал сына из дому.

– Всё, у нас больше брать нечего – ты всё проколол, вон отсюда!!! – кричал отец, указывая на дверь.

Еще под кайфом, Рома спокойно вышел из дома, не заметив даже плачущую мать. Сутки где-то тусил, а потом начались ломки, мозг требовал дозы. Роман осторожно стал следить из-за кустов за дверью подъезда, где жили мать с отцом. Вот отец вышел с авоськой и направился в сторону хлебного магазина. Значит, мать дома одна...

Позвонил в дверь. Мать спросила: «Кто?» – и, услышав голос, сразу открыла сыну. Не поздоровавшись, Ромка оттолкнул её в коридоре и направился на кухню, где на подоконнике стоял маленький телевизор (большой он полгода назад уже снес в ломбард). Мать кинулась следом.

– Сыночек, Ромочка, что ты делаешь, – запричитала она. –  Отец будет ругаться!

– Уйди-и-и, – грубо оттолкнул Роман мать и выдернул из розетки телевизор так, что саму розетку вынесло из стены.

Мать, схватившись за сердце, встала в проходе, закрыла путь:

– Не пущу!!! Что ты делаешь, Рома! Опомнись! Мое сердце не выдержит! Только через мой труп!

– Труп? – спросил сын, задумавшись. И его как будто осенило, он схватил со стола нож...

…Когда отец пришел из магазина с буханкой хлеба, мать лежала у кухонной двери в луже крови.

Вызвал милицию. Видавшие виды опытные оперативники, которые за годы своей работы нагляделись трупов и тяжких телесных повреждений, были поражены той степенью жестокости, с которой сын буквально «распахал» ножом тело матери – от самого горла донизу, «обнажив» сердце матери. Такого даже они еще не видели.

…Ромку нашли в тот же день. Он лежал в подвале родительского дома. Мёртвый. Рядом на грязном полу валялся шприц. Экспертиза обнаружила в его крови дозу героина, несовместимую с жизнью. Передоз.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Back to top button