Top.Mail.Ru
Молодежь резко постарела: Госдума работает над увеличением возраста молодых граждан | | Газета Балаково
ОбществоСтатьи

Молодежь резко постарела: Госдума работает над увеличением возраста молодых граждан

В Госдуму внесен проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации», который увеличит возраст молодежи, объединит все подзаконные акты, по которым сейчас ведется политика в отношении молодежи, в едином ключе и обеспечит выполнение единых стандартов в отношении молодежной политики.

Работа над документом началась в 2019 году членами рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Молодежная политика». В течение первого полугодия 2020 года законопроект был доработан с учетом поступивших предложений от регионов России, детских и молодежных общественных объединений и движений.

Законопроект призван закрепить единый понятийный аппарат, используемый в сфере молодежной политики, в том числе понятия «молодежь (молодые граждане)», «молодая семья», «молодежные общественные объединения» с определением единых возрастных критериев, поскольку  сегодня критерий возраста молодёжи отличается в различных регионах РФ. По новому законопроекту молодыми считаются люди до 35 лет.

Конечно, увеличение и фиксирование возраста молодежи принесет только пользу, в том числе молодым семьям, которые смогут принимать участие в ряде федеральных программ без оглядки на разночтение возраста молодого человека. С другой стороны, если возраст молодежи увеличивается, не увеличится ли опять и пенсионный возраст? Ведь по логике чем «старше» молодой человек, тем «старше» и пенсионер.

Кстати, возраст молодежи в разные времена определялся по-разному. Во времена СССР молодыми считались граждане от 14 до 28 лет. А до Советского Союза молодежь была, простите за тавтологию, еще моложе. Об этом можно узнать из произведений классиков.

Вспомним хотя бы Шекспира: любовная трагедия произошла, когда Джульетте было 13 лет, Ромео – около 17, а «пожилой» матери Джульетты было на тот момент 28 лет. В произведениях Пушкина можно встретить «старика 30 лет» и  Марью Гавриловну из «Метели», которой была немолода: «ей шел 20-й год».

Лермонтов девушку 25 лет считал почти старухой, Гоголь – старухой женщину 40 лет.

Анне Карениной из романа Толстого на момент гибели было 28 лет, «начинающему плешиветь Вронскому» 28, а «старику мужу» Анны Карениной – 48 лет. В начале же романа всем было на 2 года меньше.

Советский писатель Ю. Тыняновым, рассказывая о Н.М. Карамзине, считал его 34 года возрастом угасания.

Поэтому молодежь в 35 лет по отношению к не столь давним в историческом плане временам, можно сказать, резко постарела.

Метки
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ. Комментарий появится после одобрения модератором. E-mail и сайт указывать не обязательно. Имя указать желательно. При комментировании не нарушайте правила сайта.

Back to top button
Close
%d такие блоггеры, как: