НовостиСпорт

Мотоцикл на старте вылетел из-под гонщика: подробности последних гонок по спидвею в Балаково

В субботу, 14 августа, на стадионе «Труд» прошло личное первенство России среди юношей в классе мотоциклов с объёмом двигателя 250 куб. см.

Услышали рёв мотора

Балаковские болельщики не слышали рёв моторов уже два месяца, поэтому, несмотря на жаркую погоду, самые преданные поклонники начали заполнять стадион задолго до начала соревнований.

В гонке приняли участие 13 спортсменов, представлявших Балаково, Октябрьский, Салават, Стерлитамак и Тольятти. Из-за необычной сетки проведения соревнований некоторым спортсменам приходилось выступать из заезда в заезд, что придавало дополнительный интерес.

Команду «Турбина» представляли четыре гонщика. И с первых же заездов они начали обозначать свои претензии на высокие места. Сначала победу одержал Данила Лавренчук, затем Егор Щурин в упорной борьбе финишировал вторым, уступив Кириллу Буркину из Салавата.

Молодые спортсмены всегда вынуждены бороться не только с соперниками, но и с волнением. Порой азарт и недостаток опыта могут привести к досадным падениям. В третьем заезде не удержался в седле Айдар Фарукшин из Октябрьского, а в четвёртом мотоцикл на старте буквально вылетел из-под тольяттинца Матвея Коробельщикова. К счастью, обошлось без серьёзных травм и оба спортсмена продолжили участие в гонке.

Во второй серии в борьбу вступил балаковец Максим Сироткин, убедительно выиграв два заезда подряд. К сожалению, не сложилась гонка ещё у одного гонщика «Турбины» – Кирилла Леймана. На тренировке у него случились проблемы с двигателем, которые по ходу гонки исправить не удалось. В итоге сначала он финишировал третьим, уступив Максиму Сироткину и Айдару Фарукшину, а затем и вовсе сошёл с дистанции. Больше на трек Кирилл не выходил.

Не позволила техника проехать все заезды также Арсению Сергееву из Салавата и Александру Имаеву из Стерлитамака. Девятый заезд Егор Щурин и вовсе завершал в гордом одиночестве. Четвёртую серию открывал десятый заезд, и он стал главным событием вечера, поскольку встречались лидеры, идущие без потерь, – балаковец Максим Сироткин и представитель Салавата Кирилл Семавин. Он и захватил лидерство со старта, но Максим непрестанно атаковал и в итоге вынудил соперника допустить ошибку.

Выиграв все свои заезды, Максим Сироткин стал победителем первенства России. Два Кирилла из Салавата – Семавин и Буркин – завоевали соответственно серебро и бронзу.

Не оставил шансов соперникам

По итогам первенства России 8 лучших спортсменов приняли участие ещё в одном небольшом соревновании – мемориале Евгения Иосифовича Леошкина, первого тренера команды «Турбина», заслуженного тренера РСФСР, почётного гражданина города Балаково, воспитавшего огромное количество талантливых спортсменов и 8 раз приводившего балаковскую дружину к титулу чемпиона СССР.

В первом полуфинальном заезде к радости местных болельщиков первые два места заняли Максим Сироткин и Данила Лавренчук. Во втором полуфинале неожиданную победу одержал тольяттинец Семён Грехов, в финал вышел также Кирилл Семавин.

В заключительном старте дня Максим Сироткин вновь не оставил шансов соперникам и стал победителем мемориала Евгения Леошкина. Вторую строчку занял Кирилл Семавин, третьим стал Семён Грехов, отбивший все атаки Данилы Лавренчука. Все призёры были награждены медалями, кубками и памятными подарками. Также от компании «ФосАгро» им были вручены шлемы с высоким уровнем защиты.

– Эмоции просто переполняют, – поделился Максим Сироткин. – Мы очень основательно готовились к этим соревнованиям, подбирали настройки мотоцикла, плюс ко всему домашний трек, поддержка болельщиков – всё это заряжало и придавало сил. Я выложился на все 100 процентов и очень рад, что удалось добиться максимально возможного результата.

Следующие соревнования на стадионе «Труд» пройдут 30 августа в рамках третьего этапа командного первенства России среди юниоров.

Максим АГАРЁВ, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button