НовостиСобытияСтатьи

Мозаику на главном храме Балаково восстановили благодаря «ФосАгро»

День Святой Троицы – один из главных православных праздников. В этом году для верующих балаковцев воскресный день, 20 июня, стал праздничным вдвойне: прихожане не только приняли участие в службе, но и стали свидетелями освящения отреставрированной мозаики «Спас Нерукотворный» на южной стороне балаковского Свято-Троицкого храма.

Его настоятель архимандрит Амвросий говорит, что эта икона – настоящая спасительница, защитница не только церкви, но и всего города. В советские времена было множество попыток закрасить лик, но изображение каждый раз проявлялось вновь.

Реставрационные работы проводил мастер-мозаичист из Санкт-Петербурга Игорь Лаврененко. Он известен как высококлассный специалист не только в России, но и за рубежом. Работали втроём: сам мастер и два подмастерья.

Реставрация иконы началась в 2020 году. До этого Игорь Лаврененко практически с нуля создал мозаику с изображением Святой Троицы над западными вратами храма. Ранее на этом месте была икона, написанная на деревянной основе. Теперь же – полноценная мозаика, выложенная из смальты, привезённой из Италии. Именно такая красота должна была быть над центральным входом в здание по замыслу архитектора церкви Фёдора Шехтеля.

Работы по созданию и восстановлению мозаик были проведены благодаря спонсорской поддержке Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). Химики взяли шефство над церковью более 11 лет назад: восстановили иконостас, провели ремонт внутри, закупили новые колокола, благоустроили территорию. И на достигнутом останавливаться не собираются.

Мозаику на главном храме Балаково восстановили благодаря «ФосАгро»
Андрей Шибнев, директор БФ АО «Апатит»

«Совсем скоро Игорь Лаврененко оценит состояние мозаики на северной стороне храма – с изображением лика Богородицы. В следующем году мы её также отреставрируем», – говорит директор БФ АО «Апатит» Андрей Шибнев.

По словам архимандрита Амвросия, такая поддержка невероятно ценна для храма, его служителей, прихожан и жителей города.

Мозаику на главном храме Балаково восстановили благодаря «ФосАгро»
Отец Амвросий, настоятель храма

«Многие уже и не надеялись, что когда-то снова увидят иконы на нашем храме, – поделился с нами отец Амвросий. – Но благодаря неравнодушным людям и огромной поддержке «ФосАгро» теперь наш храм засиял по-новому, достопримечательность города стала ещё краше».

После того, как настоятель освятил мозаику, служители церкви и прихожане совершили Крёстный ход вокруг храма в честь праздника Святой Троицы, затем православных балаковцев пригласили на праздничный обед.

«Мне всегда очень нравился внешний облик нашего храма. Статный, красивый, от него всегда веяло силой и святостью. Теперь же он выглядит ещё лучше, от чего радуется глаз и поёт душа. Поздравляю всех со светлым праздником Святой Троицы!» – рассказал о своих впечатлениях после освящения мозаики прихожанин Игорь Смирнов.

Мозаику на главном храме Балаково восстановили благодаря «ФосАгро»
Елена Богачева, прихожанка храма

«Можно говорить много, но эмоции всегда сильнее слов. Поэтому просто хочется выразить огромную благодарность всем, кто причастен к восстановлению храма, и всем его служителям», – добавила прихожанка Елена Богачёва.

Дмитрий СВЕТЛОВ

Мозаику на главном храме Балаково восстановили благодаря «ФосАгро» Мозаику на главном храме Балаково восстановили благодаря «ФосАгро» Мозаику на главном храме Балаково восстановили благодаря «ФосАгро» Мозаику на главном храме Балаково восстановили благодаря «ФосАгро» Мозаику на главном храме Балаково восстановили благодаря «ФосАгро»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button