Наука и техника

Можно ли чувствовать запахи без носа?

Для большинства из нас нос - это черта лица, которую мы либо любим, либо ненавидим. Но если вы потеряете его, можете ли вы также потерять способность чувствовать запахи?

Самый известный безносый человек нашего поколения - Темный Лорд, Лорд Волдеморт. Фанаты Гарри Поттера не преминули сделать мем про нос Волдеморта или его отсутствие.

Если оставить в стороне магию, то если обычный человек лишится носа, сможет ли он чувствовать запахи?

Анатомия носа

Когда мы говорим о потере носа, мы имеем в виду только внешнюю часть носа. Носовая дуга состоит из двух ноздрей, разделенных перегородкой. Он на две трети состоит из хряща - гибкого кончика носа, и на одну треть из кости - верхней, более жесткой части носа.

Если бы вы были заключенным за какое-то преступление, скажем, во времена Вавилонской империи (около 1700 года до н.э.) или в средневековой Европе, в качестве наказания вам могли бы ампутировать нос, точнее, хрящевую часть носовой дуги. В результате у вас, скорее всего, остались бы две зияющие дыры на лице и вид на внутреннюю часть носа.

Когда мы дышим, через ноздри концентрированный поток воздуха попадает в дыхательные пути. Ноздри расширяются в широкие носовые дуги, как узкий туннель, открывающийся в пещеру. В носовом канале происходит большая часть обоняния.

Выступы в носовом канале, называемая носова раковина, имеют решающее значение для обоняния. Кожа, или эпителий, в этой области имеет рецепторы, определяющие запах. Когда молекулы запаха, витающие в воздухе (как, например, в сладко пахнущей розе или в потных носках), достигают рецепторов в носу, они активизируются и посылают сигналы о запахе в мозг.

Носовой канал простирается вниз в горло, где от него отделяются пищевод и трахея. Благодаря этой связи между ртом и носовым каналом, когда вы едите, вы также чувствуете запах пищи, поскольку молекулы запаха, содержащиеся в пище, попадают в носовую полость и активируют наши рецепторы. Это называется ретроназальным обонянием и играет огромную роль в том, как мы ощущаем вкус.

Обоняние без носа - возможно, но сложно

Поскольку обонятельная область носа расположена глубже в голове - в ноздрях и перегородке очень мало обонятельных рецепторов (если они вообще есть) - можно предположить, что потеря носовой дуги не сильно повлияет на обоняние. Это предположение будет одновременно и правильным, и неправильным.

Люди, перенесшие операцию на носу или получившие серьезную травму носа, действительно теряют часть обоняния. По мере заживления носа, как показывают исследования, обоняние возвращается. Многие люди с искривленной носовой перегородкой, когда перегородка не ровная, также имеют нарушенное обоняние.

У нас нет прямых доказательств того, приведет ли полная потеря носа к необратимым изменениям. Но, похоже, что в большинстве случаев изменение обоняния происходит по двум причинам. Первая - воспаление из-за травмы, а вторая - нарушение воздушного потока.

Носовая дуга может показаться просто соломинкой, которая всасывает воздух в дыхательные пути, но это нечто большее. Это соломинка, которая отфильтровывает грязь и другие раздражители из воздуха, увлажняет сухой воздух, а также направляет воздух в обонятельную область.

Нарушение воздушного потока приводит к изменению того, как воздух достигает носового канала. Без носовой дуги воздушный поток не смог бы адекватно пробиться в обонятельную область носа, и сухой и пыльный воздух мог бы напрямую атаковать внутреннюю полость носа, влияя на обоняние.

Ноздри также играют определенную роль в восприятии того, откуда исходит запах. Если вы почувствуете запах гари, вы сможете точно определить, откуда исходит запах, отчасти благодаря тому, в какую ноздрю попадает больше запаха гари. Эта способность еще больше проявляется у собак, у которых нюх настолько тонко выверен, что их ноздри могут работать по отдельности, чтобы определить, откуда исходит запах.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button