НовостиНовости Балаково

Можно ли венчаться беременной и другие вопросы к православному священнику

–Вопрос-ответ–

На вопросы читателей протоиерей Свято-Троицкого храма города Балаково Сергий Шумов.

Можно ли венчаться беременной и другие вопросы к православному священнику

– Если храм – это дом Божий, то значит ли это, что только в храме Господь слышит наши молитвы?

– Господь слышит все частные молитвы, где бы они не произносились: в доме, в самолёте, в поезде, под землёй или под водой. Сила частной молитвы в вере и в покаянном чувстве того, кто её произносит. А в храме Божьем – это общественная или храмовая молитва. И только в храме совершается самое главное действие Таинство, священнодействие, которое заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их употреблении – Евхаристия. Евхаристия даёт возможность христианину  «соединяться с Богом во Христе».

– Грех ли предлагать помощь, если её не просят? А грешно ли просить помощь?

– Если помощь не просят – не следует её навязывать, и если совета не просят – сами с ним не навязывайтесь. Слово «грех» в переводе с греческого означает «промах», поэтому избегайте моментов, когда вам хочется сделать «как лучше», а в итоге получается «как всегда». К сожалению, нередки случаи, когда кто-то предлагает помощь  из тщеславия, чтобы показать окружающим свою якобы добрую натуру. Но бывает и по-другому, когда человеку очень нужна помощь, а он не может собраться с духом, чтобы её попросить. Здесь могу отметить: если действительно нужна помощь, то попросить её греха никакого нет.

– Правильно ли я понимаю: соборование – это когда прощаются забытые грехи, а исповедь – все те грехи, которые я помню и называю?  

– Таинство соборования  предназначено для облегчения телесных и душевных недугов. Во время его проведения упоминается  о прощении грехов, о которых человек может и не помнить, но внутренне он раскаивается во всех грехах. Тем не менее искреннее раскаяние в том или ином грехе, о котором он знает, может быть только во время покаяния, когда человек исповедовался и причастился, особенно если речь идёт  о тяжком грехе. Поэтому если вы вспомнили о каком-то совершённом грехе, то обязательно о нём расскажите на исповеди.

– Чтобы оградить грудничка от болезней, при его купании в ванночку некоторые добавляют святую воду. А куда эту воду потом сливать, ведь такая вода может выливаться только в непопираемое ногами место?

– Непопираемым местом является ограждённое растущее дерево или открытый водоём.  Но лучше ребёнку дать попить святой водички  и необходимо его регулярное причащение Святых Христовых Тайн.

– Можно ли венчаться беременной или  это лучше будет сделать  после рождения ребёнка?

– Беременным венчаться можно. Дело в том, что венчание – это благословение  на продолжение рода, и ребёнку очень важно родиться в законном браке.

– Живу с гражданским мужем не расписанная и не венчанная.  Могу ли я причащаться?

– Ступайте на исповедь и поговорите об этом со священником. Он даст вам правильный совет.

Подготовила Валерия САМОЙЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button