Новости

Мышиная лихорадка: эпидемии нет, но осторожность  не помешает  

В Саратовской области распространились слухи о том, что в регионе наблюдается эпидемия геморрагической лихорадки: якобы заболели уже свыше двухсот человек.

Ситуацию на пресс-конференции для журналистов  прокомментировала замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева:

«С начала года в области зарегистрировано 72 случая заболевания геморрагической лихорадкой, – сообщила она. – Информация о двухстах заболевших – там немного о другом речь была. Мониторинг проводится ежедневно. С 1 по 23 мая подтверждены 22 случая лихорадки. До этого было подтверждено 50 подтвержденных случаев – то есть всего  72 случая. Но в этом нет ничего необычного, и говорить о резком росте нельзя. Надо дождаться до конца мая, цифра может измениться. Сложнее всего ситуация в Саратове, Аткарском, Новоузенском, Вольском, Калининском и Лысогорском районах. Для сдерживания мы проводим большой комплекс работ», – заверила госпожа Матвеева.

Главный внештатный инфекционист областного министерства здравоохранения Кристина Рамазанова пояснила журналистам, что в 200 заболевших входят все, кто имеет симптомы заболевания.

«Сейчас задействованы в лечении больницы № 2 и № 10, где находятся 250 человек с рабочим диагнозом геморрагическая лихорадка или с симптомами заболевания. Сколько из них подтвержденных будет в конце – неизвестно. Это может быть просто подъем температуры, грипп и так далее. Диагностика лихорадки идет не сразу. Берутся пробы на 7-й, 13-й день заболевания. Это длительный процесс. При этом госпитализация проходит всех, у кого будут выявлены признаки. Люди напуганы, что сообщения идут и в соцсетях, и в СМИ. Они приезжают самостоятельно, на скорой помощи. Мы никому не отказываем в госпитализации. Койки развернуты дополнительные, их хватит на всех. В настоящее время тяжелых заболевших нет», – заявила инфекционист, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

.

Back to top button