Новости Балаково

На бывшем хуторе монастыря в Балаковском районе устранят цифровое неравенство

В поселке Береговой Балаковского района появится устойчивая мобильная связь и интернет. Об этом стало известно во время личного приема губернатора Саратовской области Валерия Радаева, который проходил в режиме видеоконференцсвязи.

Вопрос о плохой связи в Береговом подняла жительница поселка, обратившаяся к губернатору во время личного приема. Оказалось, что на следующий год этот населенный пункт войдет в федеральный проект по устранению цифрового неравенства. Об этом рассказал министр цифрового развития региона Адель Славутин. По его словам, на этой территории будут размещены базовые станции сотовой связи, это позволит обеспечить жителей поселка качественной мобильной связью и интернетом.

История поселка Береговой достаточно интересна. Он был основан в 1791 году как хутор Нижне-Воскресенского Иргизского старообрядческого мужского монастыря и располагался в версте от обители, на противоположном, левом берегу реки Большой Иргиз. На этом месте в реку впадает Монастырский овраг. Здесь монахи сеяли хлеб и разводили скот. В начале XX века на хуторе имелись надворные постройки и каменная паровая мукомольная мельница. Однако в 1930-е годы монастырь полностью упразднили – сначала закрыли саму обитель, а потом и монашескую общину, перебравшуюся на хутор, и поселок стал называться Хлебороб. Сегодняшнее название Береговой получил в 1950-х годах.

Сейчас Береговой входит в состав Быково-Отрогского МО Балаковского района, в нем проживают примерно 130 человек.


Иргизский Воскресенский мужской монастырь, 30-е годы XIX века

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button