На грани закрытия: как пришлось отстаивать газету «Балаковские вести»
Каждый раз, когда местные СМИ поднимают уже ставшими исторические события 90-х годов прошлого века и часто связывают с ними официальную газету «Балаковские вести», мне не хочется остаться в стороне. И это вполне понятно. Именно в те далекие годы непосредственно мне пришлось нести ответственность за работу этой газеты, которую буквально штормило на волнах перестроечного времени в нашей стране.
Сменив уже не одного редактора, «Балаковские вести» вошли в 1996 году в фазу полного банкротства. Балаковскому официальному печатному органу практически перекрыли все каналы поступления помощи в обеспечении газетной бумагой и финансирования за публикуемые материалы.
По неизвестной причине руководству города не импонировали тогдашние главные редакторы издания. И чтобы как-то исправить ситуацию, в газету был приглашен известный в нашей области журналист Иван Дмитриевич Таран.
Его назначение на должность главного редактора официальной газеты было настоящей сенсацией. Местное журналистское сообщество раздирали противоречия. Дело было в том, что Иван Таран, безусловно, был профессиональным журналистом. Он был автором уже нескольких книг и альбомов о Балаково. Являлся штатным сотрудником областной газеты «Саратовские вести». Но почему он?
По какой причине Таран дал согласие на совмещение своей творческой работы в областном издании и в местной газет «Балаковские вести», осталось тайной за семью печатями. Но мне кажется, и это только мое мнение, что бывший тогда глава города Алексей Саурин хотел иметь у себя под рукой именно такого опытного и известного журналиста и уговорил его.
Ведь политические события тех лет были очень непредсказуемыми, и, конечно, руководству нашего города требовалась крепкая защита своей подконтрольной прессы.
Но вот здесь-то и произошел настоящий облом планов балаковского начальства. Иван Таран явно не собирался работать карманным журналистом. За годы работы в областной газете он привык быть сам на виду на местном политическом полигоне. Для этого парня не существовало особых авторитетов, тем более, он был далек от преклонений перед высшим начальством. Брать под козырек не являлось его жизненным хобби.
Кроме того, Таран всегда был свободным журналистом и никогда не руководил творческими процессами в творческих коллективах. Именно поэтому сразу на первых этапах заступления на должность главного редактора «Балаковских вестей» он наделал массу ошибок.
Перво-наперво, безо всяких на то оснований Таран уволил из коллектива газеты ведущих журналистов. Конечно, это были ветераны. На их место он напринимал молодежь буквально с улицы. Конечно, потом спохватился, но было уже поздно. Не хвалюсь, но ко мне Таран всегда относился с большим уважением. Видимо, здесь сыграло роль наше с ним сотрудничество на Всесоюзных стройках в Балаково и совместный выпуск газеты «Коммунист» на Балаковской АЭС.
Оглядевшись и поняв, с кем от остался делать газету, Таран принимает решение и буквально уговаривает меня идти к нему в замы. Но такое доверие опытного старшего товарища меня не очень тогда обрадовало. Наступивший 1997 год не сулил нашей газете ничего хорошего. Алексей Саурин, поняв свою ошибку с Тараном, уже вовсю вел подпольную работу о его увольнении. К этой теме были уже подключены все крикливые по тем временам общественники. Они готовили решение по закрытию «Балаковских вестей» на Общественном совете.
Этот совет состоялся. На нем Таран выступил в адрес главы города с критикой, которая, конечно, была частично обоснованной. На мое появление в руководстве газеты администрация, да и вся журналистская братия города отреагировала выжидательно. Все ждали продолжения «спектакля» на тему конфликта в газете и ее окончательного падения в творческую пропасть.
Ждали месяц, два и три... Но этого не произошло. Я стала заместителем редактора «Балаковских вестей», уже имея большой опыт руководства многотиражной газеты и многочисленным коллективом спортсменов ДОСААФ. Тем более, знала и умела находить общий язык с творческими людьми, начиная с самого друга-коллеги Ивана Тарана. Надо отдать последнему должное, что он полностью свалил на мои женские плечи все вопросы, связанные с выпуском газеты.
А через небольшой промежуток времени тихо и спокойно вообще уволился из «Балаковских вестей» и еще несколько лет продолжал числиться сотрудником областной газеты.
Оставшись одна, я первым делом начала подтягивать в газету опытных журналистов. Вернула ветерана Анатолия Лушникова и переманила из газеты «Огни Балаково» Ольгу Кадаеву и Анну Засорину. Со мной изъявили желание работать такие журналисты, как Николай Пестов и Анатолий Домокеев.
В общем, творческий состав подобрался сильным и профессиональным. Убедившись, что газета набирает обороты и становится востребованной читателями, глава города издает приказ о моем назначении главным редактором. По его распоряжению я вхожу в число тех, кто должен ежедневно присутствовать на закрытых планерках в его кабинете.
Это дало мне преимущество перед моими бывшими коллегами-редакторами быть в центре всех городских событий и владеть самой оперативной информацией. Изменил Саурин и свой подход к «Балаковским вестям». Нас стали хвалить. Нас буквально полюбила общественность. Меня ввели в состав городского Общественного совета.
У нашей газеты появились друзья. Среди них были предприниматели. Один из них – Владимир Сорвенков – даже подарил каждому из нас из своего личного магазина комплекты одежды. Для мужчин модные ветровки, для дам – блузы и жакеты. Через этого предпринимателя мы смогли на юбилей Победы в Великой Отечественной войне подарить своим читателям – ветеранам войны – красивые куртки.
Об этом событии широко писали все областные СМИ. Меня принимал у себя в кабинете в качестве почетного гостя бывший губернатор Дмитрий Аяцков.
Наша газета несколько раз занимала первые места по численности подписчиков на областном уровне. И в самый последний год правления Алексея Саурина мне вручили грамоту губернатора за вклад в развитие журналистики нашей области.
Спустя десятилетия, я горжусь тем, что когда-то отстояла существование газеты «Балаковские вести» и, конечно, благодарна своим коллегам-журналистам, кто плечом к плечу со мной смог сохранить это балаковское издание для читателей нынешнего времени.
С воспоминаниями, Ольга БУЛГАКОВА,
бывший главный редактор газеты «Балаковские вести», ветеран журналистики