Мировые новости

На Мальте закрывают границы для лиц, не прошедших вакцинацию

Мальта заявила, что она стала первой страной Европейского Союза, закрывшей свои границы для невакцинированных путешественников, в надежде остановить всплеск новых случаев заболевания Covid-19.

Мальта официально закрывает свои границы для невакцинированных путешественников. "Со среды 14 июля каждый прибывающий на Мальту должен предъявить признанный сертификат о прививках: мальтийский сертификат, британский сертификат или сертификат Европейского Союза", — объявил министр здравоохранения Крис Феарн на пресс-конференции 9 июля.

"Мы станем первой страной в Европе, которая пойдет на этот шаг", — добавил он. С 1 июня туристы из стран ЕС, США и некоторых других государств снова могут находиться на территории Мальты при условии, что при посадке в самолет на Мальту они предъявят отрицательный тест на Ковид или будут полностью привиты.

"ПЦР-теста больше не будет достаточно", — подчеркнул министр, за исключением несовершеннолетних в возрасте до 12 лет в сопровождении родителей. Отвечая на вопрос, является ли "справедливым" уведомление за несколько дней, наложенное на иностранных путешественников, он сказал: "Несправедливо подвергать риску местных жителей, которые не сделали себе прививки". "В первую очередь мы должны заботиться о наших людях", — продолжил он.

Небольшой средиземноморский остров с населением 500 000 человек гордится тем, что является самой привитой страной в ЕС, где 79% взрослого населения получили две дозы вакцины. По состоянию на 27 июня в стране не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания, но 9 июля органы здравоохранения зарегистрировали 96 случаев, 90% из них - у невакцинированных людей.

В отличие от других европейских стран, рост числа новых случаев заболевания Covid-19 не связан с распространением варианта Delta: глава общественного здравоохранения Мальты Шармейн Гаучи заявила, что только семь из 252 активных случаев заболевания в стране были инфицированы этим вариантом. С начала пандемии на Мальте зарегистрирован 30 851 случай заболевания, включая 420 смертей.

Back to top button