Наука и техника

На Марсе подтверждены тысячи вулканических суперизвержений

Nasa подтверждает существование тысяч суперизвержений на марсианской поверхности около 4 миллиардов лет назад в течение 500 миллионов лет.

Изучая топографию и минеральный состав части региона Arabia Terra на севере Марса, ученые недавно обнаружили свидетельства тысяч суперизвержений - самых сильных из известных вулканических взрывов. Извержения, в результате которых высвобождались водяной пар, углекислый газ и двуокись серы, могли создать жизнеспособную атмосферу на Марсе, как объясняется в статье в журнале Geophysical Research Letters в июле 2021 года.

"Каждое из этих извержений могло оказать значительное климатическое воздействие - возможно, выброшенный газ сделал атмосферу более плотной или заслонил Солнце, сделав атмосферу более холодной", — сказал в своем заявлении Патрик Уэлли, геолог из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

Супервзрывы или столкновения с астероидами?

Суперизвержения - это сверхсильные извержения вулканов, которые взрываются, выбрасывая эквивалент 400 миллионов бассейнов расплавленной породы и газа олимпийского размера, а затем обрушиваются в гигантскую дыру, называемую кальдерой (они существуют и на Земле).

Кальдеры, обнаруженные в регионе Arabia Terra на Марсе, долгое время путали с ударами астероидов, которые должны были оставить гигантские кратеры. Однако с 2013 года ученые предполагали, что они могут быть кальдерами, поскольку их форма недостаточно круглая, чтобы быть астероидными кратерами, а также имеются признаки обвала.

Тысячи взрывных сверхизвержений в одном регионе

Чтобы определить, что реально, а что нет, команда Патрика Уэлли искала пепел в этом районе, что подтвердило бы одну из теорий. Команда использовала изображения, полученные с помощью компактного спектрометра для получения изображений, полученного с помощью аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, для идентификации минералов на поверхности, чтобы выяснить, соответствуют ли они тому, что ожидалось бы после суперизвержения.

Наложив собранные данные о минералах на топографические карты каньонов и кратеров, созданные командой, ученые смогли увидеть, что слои пепла очень хорошо сохранились. Затем, используя предполагаемые размеры вулканов (рассчитанные группой ученых в 2013 году на основе размеров кальдер), команда Патрика Уэлли подсчитала количество суперизвержений, которые потребовались для образования массы пепла, обнаруженной на картах: тысячи.

Остается вопрос, как (и почему) эти суперизвержения произошли только в этом регионе планеты?

"Люди будут читать нашу статью и спрашивать: "Как? Как Марс мог это сделать? Как такая маленькая планета может растопить достаточно камня, чтобы вызвать тысячи суперизвержений в одном месте?" Я надеюсь, что эти вопросы побудят к дальнейшим исследованиям".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button