Наука и техникаНовости России

На МКС появился новый модуль: прибыл российский модуль "Наука"

Российский модуль "Наука" прибыл на МКС. В 16:28 по московскому времени российский модуль "Наука" пристыковался надлежащим образом к стыковочной двери модуля "Звезда" российского сегмента МКС. Эта позиция была освобождена всего три дня назад, в связи с вылетом и спуском с орбиты модуля "Пирс" и капсулы "Прогресс МС-16". Пристыкованный к станции, "Наука" - добавляет около 70 кубометров герметичного пространства. Основная цель модуля будет заключаться в проведении научных экспериментов и исследований, но в нем также будет новое жилье для космонавта и многое другое.

Примерно через два часа после прибытия российского модуля "Наука" на МКС, вскоре после начала операций по открытию люка модуля, двигатели "Науки" включились без какой-либо команды. Это произошло в 19:45 по московскому времени. Двигатели оставались включенными достаточно долго, чтобы повернуть МКС на 45°. Однако эта ситуация никогда не представляла реальной опасности для экипажа. Затем автоматически включились двигатели модуля "Звезда", чтобы исправить ситуацию, и, как только это стало возможным, Роскосмос переключил эту тягу на двигатели корабля "Прогресс МС-17". Двигатели "Науки" оставались включенными в течение стольких минут отчасти потому, что МКС не находилась в нужной зоне для связи с российскими центрами.

Сейчас ситуация возвращается под контроль: двигатели "Науки" окончательно отключились, а двигатели капсулы "Прогресс МС-17" вернули МКС в правильное положение. Космонавтов попросили проверить через иллюминаторы, нет ли видимых повреждений модуля или станции, поскольку телеметрия "Науки" не указывала на какие-либо проблемы, но при первичном осмотре они тоже не обнаружили никаких признаков повреждений. Причина возникновения проблемы до сих пор не ясна.

Стыковка модуля "Наука" с МКС была автоматической, управляемой системой "Курс", которая уже присутствует на борту российских капсул "Союз" и "Прогресс". Однако у "Науки" была только одна попытка осуществить стыковку, поскольку, судя по всему, проблемы в первые часы после запуска привели к тому, что часть топлива на борту стала непригодной для использования.

Путь до МКС занял восемь дней, и эти дни также были использованы для тестирования всех бортовых систем, в первую очередь стыковочной системы "Курс" и двигательной установки. Именно с этими двумя элементами сразу же возникли первые проблемы. Антенна системы стыковки сначала не сработала, а двигательная установка не подавала обнадеживающих сигналов в течение нескольких часов после запуска. Однако в последующие дни все необходимые орбитальные маневры были выполнены, хотя некоторые проблемы остались.

Теперь, когда "Наука" прибыла на МКС, потребуется еще много операций для ее полной активации, хотя первое открытие люка запланировано на сегодня. Для завершения интеграции Науки и роботизированного манипулятора ЭРА в ближайшие месяцы потребуется девять внекорабельных работ. Все узлы для проведения научных экспериментов вне модуля и передачи топлива должны будут активированы. Фактически, "Наука" может передавать припасы с капсул "Прогресса" непосредственно на модули "Заря" и "Звезда". Кроме того, особое внимание будет уделено роботизированному манипулятору ЭРА, в котором также примет участие европейский астронавт Маттиас Маурер, который выйдет из российского сегмента в скафандре "Орлан", что является довольно редким явлением.

Кроме того, "Наука" предоставит стыковочный элемент для капсул "Союз" и "Прогресс", шлюз для выхода за пределы МКС, новый туалет, новый генератор кислорода и роботизированный манипулятор. Последний называется ЭРА. Подключение ЭРА к модулю Науки будет одной из задач Маттиаса Маурера. Новый роботизированный манипулятор будет пристыкован в первую очередь к новому модулю "Наука", но затем сможет перемещаться по всей станции. Его задачи будут заключаться в следующем:

  • установка и развертывание солнечных панелей;
  • замена солнечных батарей;
  • инспекция станции;
  • обработка грузов за пределами станции;
  • поддержка астронавтов во время внешних операций.

ЭРА имеет максимальную длину 11 метров и будет запущена ракетой-носителем "Протон" с космодрома Байконур, хотя дата запуска пока не известна.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button