Новости

На Павла Гречухина написали заявление в СК. Комментарий Натальи Караман

Секретарь балаковского отделения КПРФ Денис Мамаев обратился с заявлением в Следственный комитет. Он считает, что заместитель главы Балаковского района Павел Гречухин нарушает конституционное право граждан на проведение митингов, сообщает ИА «Версия-Саратов».

Напомним, ранее Мамаев подал уведомление в администрацию Балаковского района о проведении вечером 25 июля митинга против переработки в Горном  отходов 1 и 2 класса опасности. Митинг планировали организовать на площадке перед памятником строителям. Но заместитель главы района Павел Гречухин ответил, что в это время там уже запланировано другое мероприятие. Какое именно, он не уточнил, и предложил коммунистам провести свое мероприятие на улице Коммунистической у городского центра искусств.

Денис Мамаев считает, что Павел Гречухин злоупотребляет своими полномочиями и его действия подпадают под статью 149 Уголовного кодекса. «Прошу провести проверку по изложенным мною доводам и фактам, и в случае обнаружения состава преступления привлечь замглавы администрации БМР Гречухина П.Б. к уголовной ответственности», — написал в заявлении Мамаев.

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Наталья КАРАМАН, председатель СПРОО «Защита», член Общественной палаты Саратовской области:

«Думаю, что Денис Мамаев принял правильное решение – подать заявление о привлечении к уголовной ответственности должностного лица органа местного самоуправления. И повод для этого очень весомый: воспрепятствование проведению митинга против строительства в непосредственной близости от Балакова завода по переработке высоко опасных отходов. Учитывая экологическую обстановку в городе, этот вопрос для населения весьма актуальный. Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, а также на выражение своего мнения на публичном мероприятии. По сути, здесь явно замахнулись на попрание конституционных прав балаковцев. И возможно есть признак злоупотребления полномочиями должностного лица, квалифицируемыми ст. 285 УК РФ.

Другое дело, усмотрит ли балаковский отдел Следственного комитета эти признаки? Не секрет, что сегодня  под эгидой Следственного комитета на местном уровне на слуху нет расследования ни одного громкого уголовного дела. Что об этом говорить, если вышестоящий орган в Саратове при расследовании  ДТП со смертельным исходом с участием братьев Ашкаловых, один из которых был ответственным работником ведомства, не мог разобраться в случившемся. Так что надеяться в данном случае на принятие законного процессуального решения, на мой взгляд, вряд ли стоит. Хотя признаки злоупотребления налицо. Причем уже неоднократные. Помимо  уголовной, можно регламентировать административную ответственность. Согласно ст. 5.38 КоАП РФ воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Каким будет результат рассмотрения поданного заявления и какие признаки деяния усмотрит следственный комитет, покажет время. Ну а мы, граждане, в очередной раз будем ждать проявления квалификации ведомства».

 

Back to top button