НовостиСтатьи

На сцене Балаковского ТЮЗа поставят «Идиота»

В Балаковском театре юного зрителя им. Е.А. Лебедева прошли первые репетиции спектакля по известному роману Фёдора Достоевского  «Идиот» в постановке самарского режиссёра, заведующего кафедрой театральной режиссуры СГИК Александра Мальцева. 

Суета первых репетиций

В работу над новым спектаклем труппа Балаковского ТЮЗа погрузилась, что называется, с головой. Актёры старательно заучивают свои слова и вживаются в роли. Режиссёр-постановщик спектакля Александр Мальцев активно руководит всем происходящим  на сцене.

– Я выбрал для постановки именно роман «Идиот», потому что в этом году Фёдору Михайловичу Достоевскому исполняется 200 лет. И я думаю, было бы хорошо открыть театральный сезон с этого произведения, – рассказывает Александр Мальцев. – Потом, «Идиот» – замечательный роман, который дал толчок для развития других произведений Достоевского.

Режиссёр из Самары работает в Балакове не в первый раз. Четыре года назад его в наш город пригласил художественный руководитель ТЮЗа Максим Потапов на постановку мюзикла «Безымянная звезда», который прошёл с большим успехом. Это стало началом тёплого и дружеского сотрудничества Александра Мальцева с нашим ТЮЗом.

–  Потом я поставил «Вий» по произведению Николая Гоголя, затем был спектакль «Салтан» по известной сказке Александра Пушкина,  – делится Александр Мальцев. – А сейчас у меня задача – осуществить создание масштабного спектакля «Идиот». Это абсолютно другой жанр. В нём я с труппой ещё не работал. Интересно посмотреть, как я смогу с балаковскими актёрами посотрудничать в плане психологического театра.

Александр Мальцев трудится в разных жанрах: от комедии до трагедии. Он любит ставить дорогие его сердцу музыкальные спектакли и постановки для детей.

Работать – одно удовольствие

Самарскому режиссёру Балаковский ТЮЗ очень нравится. Особенно его радует то, что театр молодёжный. Актёры – энергичные и талантливые люди, которые из года в год растут профессионально и набираются ценного опыта. Александр Александрович рад, что ТЮЗ преображается. Новый зал с экспериментальной малой сценой, которая была обновлена недавно, даёт возможность стать ближе к зрителю.

– Это хорошо, что в Балакове есть лидер, который задаёт тон культурной среде города, – говорит Александр Мальцев. – Это не просто ТЮЗ, на его сцене проходят и вечерние спектакли для взрослых. Причём уровень их высок. Я знаю, что зрители ходят в театр и залы не пустуют. Театральное искусство востребовано. И оно будет оставаться таким.

Актёры ТЮЗа признаются: самарского режиссёра они полюбили сразу, всем пришлись по душе  эксперименты в его постановках.

– С Александром Мальцевым познакомился тогда, когда он приехал к нам ставить спектакль «Безымянная звезда», – делится актёр ТЮЗа Максим Ткач. – Я был поражён его работой, задавался вопросом: а так можно делать? И мы на такое способны? Подобных экспериментов с нами никто не проводил. Самарский режиссёр стал первым человеком,  который начал придумывать для нас что-то новое. Мы и танцуем, и поём. Его постановка «Вий» разорвала все мои шаблоны. Я не думал, что на четырёх лавках можно построить трёхчасовой спектакль, от которого мурашки будут бегать до самого конца постановки.

Перевоплощение актеров

Актёр ТЮЗа Максим Ткач работает в театре уже шесть лет. В спектакле «Идиот» получил роль главного героя романа – Льва Мышкина. Но признаётся, что все персонажи одинаково важны.

– По поводу Мышкина мы с труппой разговаривали много. Достоевский его описывает одним, но на самом деле это не такой уж и светлый образ, – говорит Максим Ткач. – Надо копать глубже. Автор называет Льва Мышкина «Князь Христос». Хочется рассмотреть персонажа с этой точки зрения, покопаться в его психологии. Сам герой многогранный и неоднозначный. В нём много чертей водится. Надеюсь, мне это удастся показать.

В спектакле «Идиот» принимают участие и новые актёры театра. Даниил Еремеев недавно приехал в наш город из Твери. Он окончил Тверской колледж культуры им. Н.А. Ль-вова и получил специальность «актёр драматического театра и кино». Сразу решил пойти работать. Получилось, что нашёл для себя Балаковский ТЮЗ. В «Идиоте» Даниил будет играть слугу Фёдора и Антипа Бурдовского.

Актёры перевоплощаются в героев романа Достоевского быстро. Весь август труппа театра будет готовить премьеру для балаковцев. Каждый сможет увидеть новый спектакль «Идиот» в седьмом театральном сезоне. А откроется он уже совсем скоро – в сентябре.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

На сцене Балаковского ТЮЗа поставят «Идиота»
Режиссёр-постановщик спектакля Александр Мальцев

На сцене Балаковского ТЮЗа поставят «Идиота»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button