Истории о балаковцахНовости БалаковоОбщество

На вечерние улицы Балаково вышла первая комсомольская дружина. Как это было

Первая комсомольская дружина города Балаково. В ее состав я вошла в 60-е годы прошлого века. В то время мы с Александром Семеновым только влились в коллектив управления «Саратовгэсстроя». За плечами не было ни опыта, ни профессии.

Под свою опеку вчерашних школьников взял коммунист – директор кирпичного завода Владимир Иванович Иванков. Он рекомендовал нас с Сашей в состав комитета комсомола КПП – Комбината промышленных предприятий. Вначале секретарем комсомольской организации первого завода был Саша, а я была его замом. Потом мы поменялись местами.

Но именно в то время, когда комсомольским вожаком у нас был Семенов, нас, активистов комсомола, пригласили на беседу в городское управление внутренних дел. Объяснили цель такой встречи. Нашей доблестной милиции по тем временам требовалась помощь в плане наведения правопорядка на улицах города.

Мы, конечно, ответили согласием, хотя над нами шутили тогда старшие товарищи: не особо верили в нас в этом деле. Но все оказалось совсем не так.

Александр Герасимович Семенов

Наша команда первопроходцев во главе с Александром Семеновым вышла на рейд буквально на следующий день после разговора в УВД. Патрулировали улицы Балаково безусые худенькие юноши и мы, девчонки, им под стать. Нас 15 человек с красными повязками на рукавах. Правда, перед выходом нас проинструктировали, что к чему, – и с богом отправили на вечерние улицы города без сопровождения взрослых и опытных товарищей.

Территория для нашего обхода тогда была не очень большой: старый город и начинающийся возводиться жилгородок с его только тремя улицами.

Первое крещение в качестве патрульных следопытов мы получили в квартире разбушевавшегося пьяного хозяина. Нас туда буквально затащила его плачущая жена. Как помню, это случилось на улице Ленина.

Напомню, что в те годы не было мобильной связи, да и стационарные телефоны были не у всех. Мы могли принимать только самостоятельные решения, ни с кем не посоветовавшись по телефону. И наш вожак принял такое решение. Сумел так застращать этого семейного хулигана, что тот просил и у нас, и у своей второй половины прощения. А мы обещали взять эту неблагополучную семью на контроль.

Так прошло первое крещение нашей патрульной службы на улицах города. А в тот вечер мы еще успокаивали разгулявшуюся не в меру молодежь и помогали пожилым людям дойти до своего дома, а также уводили малолетних детей с улицы и отдавали их родителям.

Конечно, звучали в наш адрес и нелестные отзывы, дебоширы затаивали обиды, писали жалобы. Но нас уважало руководство стройки, партийные вожаки. Потому ими было принято решение направить нас с Сашей на учебу в высшие учебные заведения. Так Александр Семенов стал студентом вечернего отделения нашего политехнического института, а я поступила на факультет журналистики.

Безусловно, за нашей учебой по направлению предприятия зорко следили. Мы с Сашей должны были приносить в партком справки об успеваемости.

За «хвосты» нас, бывало, и ругали, и ставили нам это на вид. Зато потом мы стали профессионалами своего дела. Александр Герасимович дослужился до заместителя главы нашего города и был им бессменно в течение многих лет. А я стала журналистом.

К большому сожалению, Александра Герасимовича Семенова не стало. Светлая ему память. Наша команда его помнит…

Ольга БУЛГАКОВА

P.S. Комсомольские дружины, а также первые добровольные народные дружины (ДНД) были сформированы в 1958 году коллективами некоторых предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка. Опыт удался, и ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х годов.

Back to top button