Новости Балаково

Наказание «шайки похитителей батонов» обернулось для Татьяны Супрунец и «Балаковохлеба» штрафом

Недавно вступили в законную силу решения Балаковского районного суда о привлечении к административной ответственности исполнительного директора ЗАО «Балаковохлеб» Татьяны Супрунец за несоблюдение трудового законодательства. Ей назначен штраф в 15 тысяч рублей. Само предприятие по таким же нарушениям оштрафовано на 45 тысяч рублей.

Дело в том, что на «Балаковохлебе» стали пропадать хлебобулочные изделия, в частности, батон «Волжский». Эти изделия каким-то неведомым образом оказывались на прилавках торговых точек магазинов индивидуальных предпринимателей, однако в накладных не учитывались. Доходы от продажи таких батонов в «Балаковохлеб» не поступали.

На предприятии забили тревогу и стали отслеживать похитителей батонов. В результате расследования у кладовщика выявили недостачу, а кое-кто из работников даже якобы признался в воровстве хлеба. Кладовщик же заявляла, что хлеб был отпущен водителю, развозящему продукты по торговым точкам, но на склад не возвращен. Водитель же утверждал, что вернул весь нереализованный хлеб.

Из-за действий «преступной группировки» после анализа продаж продукции было зафиксировано снижение продажи «Волжского» батона.

(К слову, снижение продажи могло быть обусловлено и тем, что хлебобулочные изделия этого предприятия уже на следующий день после их изготовления крошатся, что вызывает недовольство покупателей. Может быть, «Балаковохлебу» следовало бы уделить внимание качеству продукции, выпускаемой для широкого потребителя, а не выставочной, занимающей призовые места?)

И вот, подсчитав ущерб, Татьяна Супрунец пришла к выводу, что во всем виноват водитель М.А. Дмитришен, в результате действий которого предприятие не досчиталось 590,92 рубля. Чтобы как-то компенсировать ущерб и наказать водителя, Супрунец написала приказ, которым удержала с Дмитришена половину сумму ущерба – 295,46 рубля. И объявила ему выговор.

Дмитришен же оказался человеком не робкого десятка и настрочил жалобу в трудовую инспекцию. Та проверила факты и пришла к выводу, что исполнительный директор своим приказом нарушала нормы действующего трудового законодательства и тем самым совершила административное правонарушение. Юридическое лицо ЗАО «Балаковохлеб», соответственно, сделало то же самое. В результате Татьяну Супрунец как должностное лицо оштрафовали на 15 тысяч рублей, ЗАО «Балаковохлеб», как юридическое, – на 45 тысяч рублей.

Естественно, что Татьяна Владимировна и предприятие обратились в суд с обжалованием этого решения. Мол, водитель косвенно уличен в хищении, с него взыскана всего половина суммы ущерба, так что все законно. Суд же не согласился с ними и пришел к выводу, что и Татьяна Супрунец, и «Балаковохлеб» действовали незаконно. Ведь вина работника прямо не доказана и  работодателем не доказан факт нарушения Дмитришеном трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором, поскольку в трудовые обязанности последнего не входили обстоятельства, изложенные в приказе (систематическое похищение и передача без документов в торговые сети продукции, вывоз неучтенной продукции)». Не установлена и связь между снижением реализации и исполнением водителем его обязанностей.

И судья Балаковского районного суда Игорь Комаров оставил обе жалобы без удовлетворения, то есть штраф Супрунец и «ЗАО «Балаковохлеб» подлежит взысканию.

Не знаем, применялись Татьяной Владимировной какие-то действия относительно других членов «шайки», но наказания водителя обернулось для нее и предприятия штрафом, значительно превышаемым сумму якобы установленного ущерба.

Ф. КОРОВЬЕВ

 

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button