Наука и техника

НАСА обнаруживает сильное землетрясение на Марсе

4 мая поверхность Марса сотрясло землетрясение магнитудой в 5 баллов. Это самое сильное землетрясение, когда-либо зафиксированное не только на Марсе, но и на любой другой планете за пределами Земли. Землетрясение было обнаружено посадочным аппаратом НАСА InSight.

Американская миссия InSight благополучно приземлилась в ноябре 2018 года на марсианском экваторе, чтобы обнаружить крошечные сейсмические волны, проходящие через нижние слои планеты. С практической точки зрения, сравнивая это с тем, что они знают о поведении сейсмических волн на Земле, геологи могут определить глубину и состав этих слоев: коры, мантии и ядра. Для этого на лендере работает сверхчувствительный сейсмометр, созданный французским космическим агентством CNES.

Изучение этих "грохотов" позволяет командам узнать больше о внутреннем составе Марса, а также о его первоначальном формировании. На нашей планете эта геологическая информация была утрачена из-за тектоники плит. Марс, с другой стороны, не подвержен этим движениям. Следы его образования сохранились до сих пор. В конечном счете, понимание внутренностей Марса может помочь нам лучше понять формирование нашей собственной планеты.

Insight уже обнаружил более 1300 таких землетрясений на Марсе. Основная миссия лендера официально заканчивается в 2020 году, но НАСА решило продлить миссию по крайней мере до декабря.

До недавнего времени были зарегистрированы два самых крупных подземных толчка магнитудой 4,1 и 4,2. Они ощущались в августе и сентябре 2021 года. Однако 4 мая этого года "лендер" обнаружил гораздо более крупный сигнал, на этот раз магнитудой в 5 баллов.

"Команда NASA InSight и партнеры только что получили предварительные данные с Марса о том, что, как полагают, является крупнейшей сейсмической активностью, когда-либо зарегистрированной на другой планете! Заместитель администратора НАСА по науке Томас Зурбухен выразил восторг в Твиттере.

По земным меркам землетрясение магнитудой 5 не является чрезмерным. Такие грохоты происходят более 500 000 раз в год и редко вызывают серьезные повреждения. Однако на Марсе, где нет тектонических плит, землетрясение магнитудой 5 кажется гораздо более значительным. Отправляя InSight на Марс в 2018 году, ученые ожидали, что самые сильные землетрясения будут примерно такой силы.

Однако ученым-планетологам потребуется некоторое время, чтобы определить происхождение этого недавнего землетрясения, как и в случае с крупными событиями прошлого года.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button