Наука и техника

НАСА официально откладывает возвращение людей на Луну

В этот вторник представители НАСА представили обновленный график возвращения людей на Луну в рамках программы Артемида. Из-за многочисленных задержек, связанных с юридическими вопросами, это "новое обоснование" на нашем спутнике не состоится в 2024 году, как планировалось изначально.

Брифинг вел администратор НАСА Билл Нельсон. Во-первых, глава американского космического агентства вернулся к рассмотрению жалобы компании Blue Origin, призывающей НАСА привлечь второго подрядчика для поставки следующих лунных посадочных аппаратов (программа HLS).

Дело было передано на рассмотрение судьи федерального суда США и привело к приостановке контракта на семь месяцев, в течение которых SpaceX и NASA не могли продвинуться вперед. По его словам, эта последняя задержка отодвигает первую посадку человека, вероятно, "не ранее 2025 года".

"Я говорил с Гвинном Шотвеллом в прошлую пятницу", — сказал Нельсон, имея в виду главного операционного директора SpaceX. "Это был первый контакт, который мы смогли установить по поводу программы HLS, и мы оба подчеркнули важность возвращения на Луну как можно быстрее и безопаснее".

Следует напомнить, что когда весной 2019 года администрация Трампа создавала программу Артемида, вице-президент Майк Пенс поставил цель вернуть американцев на лунную поверхность к 2024 году. Технически эта цель всегда считалась слишком амбициозной, но до сих пор НАСА никогда не признавало ее официально.

В план программы также внесены изменения. Первая миссия, Артемида 1, по-прежнему будет беспилотным полетом вокруг Луны, как и планировалось (предположительно в 2022 году). Артемида 2 последует не позднее мая 2024 года с пилотируемой миссией на орбите вокруг Луны, как и планировалось, в то время как миссия Артемида 3 должна была высадить на лунную поверхность не менее двух астронавтов.

Также НАСА потребуется проведения "межэкипажного" испытательного полета с беспилотной посадкой корабля Starship. Цель - доказать, что космический корабль может безопасно приземлиться на Луну и вернуться на орбиту. Билл Нельсон не установил крайний срок для этого полета.

Тем временем SpaceX также завершает разработку своей системы запуска Starship. Компания предпримет первый орбитальный испытательный полет в следующем 2022 году, как только Федеральное управление гражданской авиации даст зеленый свет.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button