Наука и техника

НАСА планирует заменить МКС коммерческой космической станцией к 2030 году

Американское космическое агентство планирует заменить Международную космическую станцию (МКС) одной или несколькими коммерческими космическими станциями к 2030 году.

Аудиторский орган НАСА, Управление по аудиту, подготовил отчет, в котором подробно описывается стремление агентства заменить орбитальную лабораторию коммерческими космическими станциями.

Космонавты живут и работают на борту МКС, находящейся на орбите на высоте около 400 км над поверхностью Земли, уже более 20 лет.

"Стоимость МКС составляет около 3 миллиардов долларов в год, или около трети годового бюджета НАСА на пилотируемые космические полеты, и хотя текущие планы предусматривают вывод станции из эксплуатации в 2024 году, вероятно продление до 2030 года", — говорится в отчете об аудите американского космического агентства.

Предвидя списание МКС, НАСА взяло на себя обязательство заменить ее одним или несколькими космическими станциями, находящимися в коммерческой собственности и эксплуатируемыми на коммерческой основе.

"В финансовом году, который закончился 30 сентября 2021 года, Конгресс выделил на эти цели 17 миллионов долларов - малую часть от 150 миллионов долларов, которые, по словам агентства, ему необходимы. Планы НАСА по осуществлению долгосрочных миссий по исследованию человеком дальнего космоса зависят от постоянного доступа к исследовательской лаборатории на низкой околоземной орбите", — добавил он.

Миссия Артемида по возвращению людей на Луну и высадке астронавтов на Марс неосуществима без продолжения исследований здоровья человека и демонстрации технологий на МКС и ее возможной замене.

"До тех пор, пока люди намерены летать в космос, НАСА ожидает, что исследования и испытания будут необходимы в условиях микрогравитации на низкой околоземной орбите", — говорится в аудиоотчете.

В то время как общие расходы на эксплуатацию и обслуживание МКС остаются стабильными и составляют около $1,1 млрд в год с 2016 по 2020 финансовый год, расходы на обслуживание и модернизацию системы увеличились на 35% за тот же 5-летний период, достигнув около $169 млн в 2020 финансовом году в основном за счет модернизации.

Тем временем НАСА и Роскосмос изучают причины и долгосрочные последствия недавно обнаруженных трещин и утечек в переходном туннеле служебного модуля станции, который соединяет служебный модуль с одним из восьми стыковочных портов станции.

"Расследуемые причины включают структурную усталость, внутренние повреждения, внешние повреждения и дефекты материала. Примечательно, что на основе моделей, используемых НАСА для оценки конструкции, трещины не должны были появиться, что говорит о возможности более раннего, чем ожидалось, устаревания по крайней мере одного элемента станции", — отметили в космическом агентстве США.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button