Наука и техника

НАСА попытается отклонить угрожающий Земле астероид

НАСА намеренно потратит один из своих космических аппаратов впустую, отправив его врезаться в астероид, представляющий планетарную угрозу. Цель - изменить его траекторию.

Сценарий напоминает фильм "Армагеддон", в котором Брюс Уиллис и Бен Аффлек спасают планету от огромного астероида, несущегося к Земле.

Но это реальный эксперимент, который проводит космическое агентство США. Хотя в настоящее время ни один из известных крупных астероидов не находится на линии столкновения, необходимо подготовиться к такой возможности.

"Мы не хотим оказаться в положении, когда астероид направляется к Земле, и мы должны впервые испытать эту технику", - сказал Линдли Джонсон из отдела планетарной защиты НАСА на пресс-конференции в четверг.

Миссия, получившая название DART (Double Asteroid Redirection Test), взлетит из Калифорнии на ракете SpaceX Falcon 9 23 ноября в 10:20 вечера по местному времени.

Через десять месяцев космический аппарат достигнет своей цели, которая будет находиться на расстоянии 11 миллионов километров от Земли - в момент, когда он находится на самом близком расстоянии от Земли.

В действительности цель двойная: во-первых, большой астероид Дидимос, диаметр которого составляет 780 метров, что в два раза больше высоты Эйфелевой башни.

На орбите вокруг него находится луна Диморфос диаметром 160 метров - выше, чем Статуя Свободы.

Именно на эту луну опустится космический аппарат, примерно в сто раз меньше ее, пронесшийся со скоростью 24 000 км/ч. Удар выбросит тонны и тонны материала.

Но "это не уничтожит астероид, а просто даст ему небольшой толчок", — говорит Нэнси Шабо из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, которая возглавляет миссию в партнерстве с НАСА.

В результате орбита меньшего астероида вокруг большего уменьшится всего "примерно на 1%", пояснила она.

Из наблюдений, сделанных телескопами на Земле в течение десятилетий, известно, что Диморфос выходит на орбиту Дидимос ровно через 11 часов и 55 минут.

Используя те же телескопы, этот период будет снова измерен после столкновения.

На сколько именно? Ученые не знают, и именно это они хотят выяснить. В игру вступает множество факторов, включая угол падения, внешний вид поверхности астероида, его состав и точную массу, все из которых в настоящее время неизвестны.

Таким образом, "если в один прекрасный день будет обнаружен астероид, идущий на столкновение с Землей (...), мы будем иметь представление о силе, которая нам понадобится для того, чтобы этот астероид пролетел мимо Земли", — объяснил Энди Ченг из Университета Джона Хопкинса.

Орбита вокруг Солнца крупного астероида Дидимос также немного изменится из-за гравитационной связи с его луной, сказал Ченг. "Но это изменение "слишком мало, чтобы его измерить". Так что это очень безопасный эксперимент", — сказал он.

Небольшой спутник также совершит путешествие. Он будет освобожден от основного космического аппарата за десять дней до столкновения, и будет использовать свою двигательную установку для небольшого отклонения собственной траектории.

Через три минуты после столкновения он пролетит над Диморфосом, чтобы наблюдать последствия удара и, возможно, кратер на поверхности.

Если испытания пройдут успешно, "мы думаем, что эта техника может стать частью набора инструментов, который мы начинаем заполнять, для отклонения астероида", — пояснил Линдли Джонсон. Например, он привел методы, которые могут использовать гравитационную силу корабля, пролетающего вблизи астероида в течение длительного времени, или использование лазеров.

Низкий риск столкновения

Но он напомнил, что в первую очередь необходимо было определить потенциальные угрозы. "Стратегия заключается в том, чтобы найти эти объекты не за годы, а за десятилетия до того, как возникнет опасность столкновения с Землей", — сказал он.

В настоящее время известно около 27 000 астероидов вблизи голубой планеты.

Астероид Бенну, диаметр которого составляет 500 метров, является одним из двух идентифицированных астероидов в нашей Солнечной системе, представляющих наибольшую опасность для Земли, по данным НАСА.

Но к 2300 году риск столкновения составляет всего 0,057%.

Back to top button