Наука и техника

NASA пришлось отложить полёт на Луну — скафандры еще не готовы

Во вторник, 10 августа, в новом отчете Управления генерального инспектора НАСА было объявлено о новых проблемах и задержках в разработке новых скафандров для освоения Луны. Они называются xEMU (Exploration Extravehicular Mobility Units) и находятся в разработке с 2017 года, но берут начало от проектов, открытых еще в 2009 году. Несмотря на это, был сделан вывод, что разработка закончится где-то между 2024 и 2025 годами, что привело к общим обязательствам в размере более миллиарда долларов (с 2009 года) и обязательной отсрочке первой высадки на Луну.

Скафандры xEMU необходимы для освоения Луны. Невозможно осуществить сложную внекорабельную деятельность на Луне с помощью нынешних скафандров, используемых НАСА для выхода в космос. Эти костюмы называются EMU (Extravehicular Mobility Units) и являются вариантом костюмов, разработанных в 1980-х годах для кораблей Space Shuttle. Они не были разработаны для того, чтобы выдерживать лунную среду, насыщенную реголитом, и имеют другие требования к движению.

Отсрочка выпуска костюмов xEMU, как было проанализировано НАСА, объясняется целым рядом причин, таких как технические проблемы, задержка в поставке компонентов и задержки из-за COVID-19. Все это отодвинуло дату завершения первых двух xEMU-костюмов для проекта Артемида 3 с ноября 2024 года, по крайней мере, до апреля 2025 года.

Проект xEMU формально является продолжением двух предыдущих программ НАСА по разработке новых скафандров. С 2007 года Космическое агентство США взяло на себя разработку новых скафандров в рамках программы "Созвездие". Программа называлась Constellation Space Suit System и была закрыта вместе с Constellation в 2010 году. Однако в эти годы администрация Обамы решила сохранить некоторые элементы лунной программы в активном состоянии. К ним относятся капсула Orion, ракета-носитель SLS и новые скафандры, разработка которых продолжалась, наряду с проектом Advanced Space Suit Project. Проект усовершенствованного космического скафандра был прямым производным от проекта усовершенствованного космического скафандра, но его скафандры будут использоваться только на МКС.

Наконец, в 2016 году оба проекта были отменены, а точнее, переведены в xEMU. В отчете за 2017 год OIG проанализировала проект по разработке новых скафандров, обнаружив, что до этого момента НАСА выделило 200 миллионов долларов. Наконец, за последние пять лет, с 2016 года по настоящее время, было потрачено еще 220 миллионов долларов, в результате чего общая сумма составила 420 миллионов долларов, согласно анализу OIG. К моменту завершения строительства костюмов в 2025 году общая сумма составит около 1 миллиарда долларов.

Костюмы xEMU, по сути, разделены на пять отдельных элементов. Не вдаваясь в подробности, следует помнить, что скафандры EVA - это очень сложные устройства, по сути, космические капсулы с одним пассажиром.

Exploration Portable Life-Support Subsystem (xPLSS) - система жизнеобеспечения астронавта. Она похожа на рюкзак, обеспечивая кислородом, удаляя углекислый газ, влагу, запахи и поддерживая устойчивую температуру тела даже при огромных перепадах температур в космосе. Тестовый модуль xPLSS Design Verification Test Unit в настоящее время находится в стадии разработки.

Exploration Pressure Garment Subsystem (xPGS), это, по сути, скафандр. Он служит для поддержания давления внутри и обеспечивает мобильность астронавта, а также помогает рассеивать и поддерживать внутреннее тепло.

Подсистема разведки и информатики (xINFO), это система авионики костюма. Она обеспечивает работу камер, освещения, записывает все рабочие данные костюма, электрические соединения и обеспечивает связь.

Инструменты и оборудование. Это полезные инструменты на Луне, такие как дрели, сборщики проб и т. Д. Эти инструменты должны быть разработаны таким образом, чтобы лучше всего сочетаться с костюмом.

Интерфейс транспортного средства к оборудованию костюма (VISE). Эта система используется для подключения к определенной опорной конструкции. Будут спроектированы два разных вертолета VISE: один для МКС, а другой - для Starship на МКС. Третий вариант, вероятно, понадобится для работы в открытом космосе на Лунных воротах.

Причины задержек, как уже говорилось, разнообразны. В дополнение к очевидным задержкам, вызванным пандемией, существует недостаток финансирования со стороны Конгресса и запутанные отношения с частными компаниями. В бюджете НАСА на 2021 год проект Lunar Gateway получил только 77% от запрашиваемой суммы, что привело к сокращению финансирования xEMU на 59 млн долларов (с 209 млн долларов до 150 млн долларов). Это вызвало 3-месячную задержку в поставке некоторых компонентов xPGS. Технические задержки в основном связаны с разработкой системы жизнеобеспечения - xPLSS.

Еще одна задержка была вызвана постоянным откладыванием выбора лунного посадочного модуля в проекте HLS, который предполагает различную конструкцию системы VISE в зависимости от выбранной системы. Протесты Blue Origin и Dynetics, которые привели к 4-месячной задержке в подтверждении присуждения контракта со SpaceX, не помогли. НАСА даже подготовило проект трех различных проектов для VISE, по одному для каждого лендера (с трехкратным увеличением затрат), но, несмотря на это, поставка проекта первого прототипа компании SpaceX запланирована на начало 2025 года.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button