Наука и техника

НАСА выбрало место, где приземлится VIPER

Вчера вечером НАСА объявило о выборе места посадки ровера VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover). Вездеход приземлится у западного края кратера Нобель на южном полюсе Луны. Ровер VIPER будет запущен в 2023 году на борту тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy и доставлен на лунную поверхность с помощью посадочного аппарата Griffin компании Astrobotic. Целью ровера будет изучение и составление карты наличия воды и льда в этой области, что станет важнейшими данными для будущих миссий Артемиды.

VIPER станет фундаментальным инструментом для успешного выполнения задач "Артемиды". Этот район Луны, да и вообще весь Южный полюс, совершенно не исследован с поверхности. Единственная информация была получена с орбиты. С помощью этих данных было обнаружено, что здесь можно найти большое количество льда, который сохранился на поверхности в затененных областях кратеров. На самом деле это одни из самых холодных мест во всей Солнечной системе, где Солнце, как правило, не появляется в течение года.

Синим цветом выделены возможные области, где должна быть вода, обнаруженные прибором NASA Moon Mineralogy Mapper на борту индийского зонда Chandrayaan-1. Южный полюс слева, Северный полюс справа.

Кратер Нобель образовался в результате столкновения с меньшим небесным телом и почти постоянно находится в тени. VIPER приземлится у его края, с возможностью достижения еще более мелких кратеров поблизости. Планируемая миссия этого ровера составляет 100 дней, и в настоящее время НАСА изучает наилучший маршрут, чтобы оптимизировать доступ к скудному солнечному свету. Более того, ровер должен будет заряжать свои батареи с помощью солнечных панелей. В настоящее время исследуемая траектория позволит изучить не менее шести объектов, представляющих научный интерес.

Площадь исследуемой территории составляет примерно 93 квадратных километра, а ровер, как ожидается, преодолеет от 16 до 24 км за все время своей миссии. VIPER также сможет собирать образцы горных пород, которые он будет анализировать непосредственно на месте. По крайней мере, в трех районах планируется собрать эти образцы. Целью всей миссии является определение характеристик льда и других ресурсов в попытке полностью понять, как вода выжила на Луне.

Кроме того, изучение образцов будет использовано для того, чтобы понять, сколько льда присутствует в этих областях, а затем попытаться экстраполировать модель присутствия льда для других областей Луны. В следующем видео NASA показано расположение кратера Нобель и то, как будет работать ровер VIPER.

Back to top button