Наука и техника

НАСА выполнило важнейшую задачу на космическом телескопе Джеймса Уэбба

Во вторник НАСА успешно выполнило самую важную задачу после запуска космического телескопа Джеймса Уэбба, развернув и установив солнцезащитный экран размером с теннисный корт.

Эта операция заняла полтора дня, что вдвое меньше расчетного времени, и команда наземных диспетчеров зааплодировала, как только последний слой развернутого солнцезащитного экрана был натянут и приведен в рабочее состояние.

Космический телескоп Джеймса Уэбба весом семь тонн настолько велик, что для запуска пришлось сложить солнцезащитный экран и позолоченное главное зеркало.

Этот солнцезащитный экран особенно сложен в эксплуатации, его размеры 21 на 14 метров, и его задача — держать все научные приборы в постоянной тени, при температуре ниже нуля градусов.

"Это действительно важный момент. Нам предстоит еще много работы, но установка солнцезащитного экрана — это очень, очень важно", — сказал Билл Очс, руководитель проекта, группе управления в Балтиморе.

Инженеры потратили годы на создание и настройку солнцезащитного экрана. В какой-то момент десятки крепежных элементов отпали во время испытания на вибрацию. Эти неудачи сделали успех вторничной миссии тем более особенным, что до этого ничего подобного в космосе сделано не было.

Главное зеркало "Уэбба" диаметром 6,5 метров будет установлено в эти выходные, его чувствительность в 100 раз больше, чем у "Хаббла" (2,4 метра).

Эта космическая обсерватория стоимостью около 10 000 миллионов долларов была запущена 25 декабря, и ей потребуется около 30 дней, чтобы достичь места назначения, которое находится в 1,5 миллионах километров от планеты Земля.

Новый телескоп, разработка которого началась более 30 лет назад, является результатом партнерства между ЕКА и его североамериканскими (NASA), руководителем проекта, и канадскими (CSA) коллегами.

С помощью телескопа, названного в честь бывшего главы НАСА, астрономы надеются получить больше данных о первых днях существования Вселенной, включая рождение первых галактик и звезд.

"Джеймс Уэбб" зафиксирует слабый свет еще более далеких небесных тел 13,5 миллиарда лет назад, когда Вселенная была очень молода (предполагаемый возраст Вселенной согласно теории Большого взрыва составляет 13,8 миллиарда лет).

Считается, что новый телескоп станет преемником "Хаббла", который уже 31 год находится на орбите в 570 километрах от Земли.

Учитывая расстояние до Земли, "Уэбб" нельзя отремонтировать на орбите, в отличие от "Хаббла", поэтому его "срок жизни" невелик — от пяти до десяти лет.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button