Новости БалаковоОбществоСтатьи

Наследуемый интеллект Татьяны Сизовой из Балаково

Интеллигент – это не только наличие знаний, но и умение их применять, это постоянное самосовершенствование. Такое определение можно смело отнести к известному человеку в Балаково – Татьяне Павловне Сизовой.

В прошлом она преподаватель балаковского политехнического института кафедры гуманитарных наук, лектор-международник областного общества «Знание» и горкома КПСС, депутат первого городского Совета. А ныне Татьяна Павловна – лучший балаковский экскурсовод энциклопедических знаний по краеведению.

Однажды заведующая Балаковской художественной галереей Н.А. Шконда сказала: «Мой отец работал в «Саратовгэсстрое» с отцом Татьяны Павловны – заместителем главного инженера, и утверждал, что умнее человека, чем Павел Павлович Сизов, он не встречал!»

Откуда берут истоки этого глубинного интеллекта?

Татьяна Сизова с родителями

Предки по отцовской линии

Дед

Прадед Сизовой – морской офицер, после участия в русско-турецкой войне в конце 18-го века, привёз себе в жёны красавицу турчанку в холодный Санкт-Петербург. Рождённые ею дети отличались южным темпераментом и крупными чертами лица. Один из сыновей – дед Татьяны Павловны – Павел Васильевич Сизов. Получив образование, очень востребованной тогда профессии экономиста, он стал работать в Государственном банке, со временем заняв должность вице-директора и доверенного учетно-ссудного банка Персии.

Павел Васильевич Сизов

Выходец из разночинной семьи за стремление к работе и образованию дослужился до Действительного Статского советника и получил дворянство.

Во время Февральской революции 1917 года Павла Васильевича отправили  командировку в Персию, откуда он не вернулся, сгинув бесследно. Но его имя вписано в историю Госбанка России.

Оставшись одна с тремя сыновьями, жена Сизова, до замужества закончившая курсы стенографисток, пошла работать на центральный телеграф Санкт-Петербурга. Во время провозглашения советской власти, она целую неделю не могла покинуть рабочего места. Для сохранения секретности информации телеграфисткам не позволяли никуда отлучаться, даже в места общего пользования их сопровождали матросы. Мобилизованная в Красную армию, женщина была на своём посту и во время наступления Юденича на Петроград. Ей и её сыновьям пришлось оставить роскошные апартаменты своего дома и переселиться в одну комнату.

Отец

Старший сын Павел – выпускник Реального училища – стал воспитателем для бепризорников в трудовой колонии в Гатчине. Учитывая его заслуги, несмотря на дворянское происхождение, ему разрешили получить высшее образование. Но по окончании института водного транспорта и путей сообщения, он получил диплом, лишь когда оплатил свою учёбу, работая на производстве.

Павел Павлович Сизов был главным инженером, а затем и начальником Волжско-Камского плёса реки Белой. Но дворянское происхождение во время сталинских репрессий ему все же припомнили. Мошенник бухгалтер, боясь разоблачения, написал донос. В заключении Сизов находился с 1938 по 1940 годы.

Павел Павлович Сизов

Перед войной такие ценнейшие специалисты, как Павел Павлович, были нужны, и его освободили. Первое, что приказано было сделать – это затопить ладожский флот, чтобы не достался врагу. Затем его направили на налаживание путей сообщения по реке Печора, где лагерники, а это, в основном, академики и профессора, вымирали сотнями от голода и условий проживания.

Сизов с женой спасли немало заключённых, которых им приводили для хозяйственных нужд. Они их кормили, давали возможность отогреться и отдохнуть, выполняя за них работу.

После Печоры Павла Павловича направили на Припять в Белоруссию, где в 1946 году родилась его дочь Таня.

После того, как немцев погнали с Белорусской земли, обозлённое зверствами фашистов местное население стало устраивать самосуд. На кладбище поставили множество столбов и вешали всех, кто сотрудничал с захватчиками. Сизовы часто вспоминали это жуткое зрелище – виселицы с раскачивающимися трупами казнённых.

После Припяти был Днепрогэс, где Сизов познакомился с будущим генеральным секретарём ЦК КПСС и главой страны Л. И. Брежневым, который порекомендовал его на строительство Куйбышевской ГЭС. Потом была одна из пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек Саратовской ГЭС в Балаково.

Предки по материнской линии

Прадед

Прадед Татьяны Павловны по линии матери – Иван Сальников из села Большое Редькино Вятской губернии – был известным на всю округу столяром-краснодеревщиком. Работая, в основном, в городе, в родной деревне он бывал нечасто. Приезжал франтом в мягких сапогах из телячьей кожи, в пиджаке и галстуке с тростью, увенчанной набалдашником с головой Мефистофеля. Односельчане смотрели на него с восторгом, открыв рот. После его побывки, через девять месяцев рождался очередной ребенок.

Дед

Один из сыновей мастера-краснодеревщика – Ванюшка – отличался необыкновенной тягой к знаниям. Крестьяне села решили сложиться деньгами, чтобы смышлёный не по годам Ваня смог получить высшее образование. По рекомендации местного помещика, Иван Сальников закончил химический факультет Университета города Тарту.

Будучи инженером на Золотых приисках в Троицке, Иван женился на дочери одного из владельцев прииска, затем переехал в Одессу. После Революции 1917 года Сальников содержал жену и двух дочерей, работая фотографом. Одна из дочерей – мама Татьяны Павловны. Фотографии Ивана Ивановича, химика по образованию, отличались отличным качеством. Он создал свои рецепты проявителей и закрепителей. В 30-е годы прошлого века Сальников был назначен на должность инженера-химика в Уфе на Башкирской железной дороге, но любимое фотодело не оставлял.

Уникальные способности Ивана Ивановича позволили ему создать рецепт проявления плёнки при дневном свете. Органы безопасности потребовали открыть секрет состава, за отказ сотрудничества последовал арест. Через неделю из органов выдали справку, что у арестанта случился сердечный приступ и он скончался. Тело бунтаря семье не выдали. Близкие Ивана Ивановича предполагают, что его несгибаемость и принципиальность ожесточила представителей органов, и его забили до смерти.

Наследие

Татьяна Павловна говорит: «История моей семьи очень характерна для начала 20-го века, когда интеллигенция состояла из смешения дворян, купцов и крестьян. Я постоянно чувствую в себе эти два начала: Санкт-Петербургского дворянства и крепкой крестьянской закваски. Это даёт мне возможность выживать в любых условиях, не приспосабливаться, а именно выживать!»

Девиз Татьяны Павловны Сизовой: «Ни на минуту не прикручивать фитилёк жизни! Гореть – так гореть!»

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button