Национальный проект «Экология»-2020: Росатом подводит итоги
Участники расширенного заседания Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» обсудили итоги реализации национального проекта «Экология» в 2020 году. Главной темой дискуссий стало создание комплексной системы для обращения с отходами I и II классов опасности и проектов по ликвидации накопленного экологического вреда.
Масштабы впечатляют
Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров озвучил информацию о некоторых проектах по ликвидации в России накопленного годами экологического ущерба, масштаб которых, надо сказать, впечатляет.
Так, федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО») завершает в настоящее время рекультивацию челябинской городской свалки. Этот проект должен стать эталонным, так как на данном объекте был впервые применен весь спектр референтных мировых решений по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. Проект снизит выбросы в черте города на 30%.
В мае 2020 года началось проведение проектных работ по рекультивации на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области. Решены первоочередные задачи по ликвидации экологического «наследия» на промышленной территории г. Усолье-Сибирское в Иркутской области. В частности, завершена ликвидация наземной части цеха ртутного электролиза – основного источника загрязнения территории. Приступили к выбору технологических решений для Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
К информационной системе присоединились предприятия из более 40 регионов России
Помимо этих проектов Росатом также выстраивает комплексную систему обращения с отходами I и II классов опасности, которая включает в себя создание государственной информационной системы и производственно-логистической инфраструктуры для их переработки.
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал о том, что уже сделано в области создания государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I–II классов (ГИС ОПВК). Весной 2020 года Федеральный экологический оператор завершил первый этап, сформировав функционал личных кабинетов участников системы. А в сентябре с началом тестирования отдельных модулей к системе присоединились предприятия из более 40 регионов России.
Он также отметил, что ГИС ОПВК позволит осуществлять контроль и производить расчеты для выстраивания оптимальной логистики. Впоследствии это будет ключевым фактором для снижения себестоимости обращения с отходами. Полностью работа по созданию информационной системы должна быть завершена к концу 2021 года.
Экотехнопарки на базе бывших объектов УХО
Для переработки отходов I–II классов опасности федеральный экологический оператор создает сеть экологических технопарков, оснащенных лучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла. Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники, агрохимикатов, в металлургии.
Как считают саратовские ученые, уже назрела необходимость внесения всех этих новшеств в программу комплексного мониторинга на территориях, в том числе в Саратовской области, где будут действовать экотехнопарки.
Вот мнение на сей счет доктора биологических наук, профессора, заведующей кафедрой «Экология» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Елены Тихомировой:
«Сейчас появились компьютерные методы моделирования рисков в случае, если определенные вещества появятся в воздухе, объектах окружающей среды. Есть уже производство автоматических станций слежения за состоянием воздуха, воды. Появились новые методы оценки состояния почв с учетом их возможного восстановления и самоочищения», – подчеркнула она.
Напомним, первые четыре экотехнопарка будут созданы на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской (поселок Михайловский), Кировской, Курганской областях, а также в Удмуртии. Проектная документация уже подготовлена, проведены общественные слушания и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.
С учетом мнения населения, общественников и экологов
По словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Буренкова, представители ФГУП «ФЭО» и органы исполнительной власти на местах постоянно взаимодействуют с общественностью и экологами, объясняя важность этого направления национального проекта.
«Мы учитываем мнение общественных экологических активистов и жителей данных регионов, ведем непрерывный мониторинг состояния окружающей среды», – сказал он.
Вообще, теме общественного контроля в ходе реализации национального проекта «Экология» уделяется особое внимание. Более того, к реализации этого нацпроекта активно подключилась Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. И это не может не радовать.
Что же касается Балаково, то, к огромному сожалению, вопросами экологии из-за попустительства властей у нас сейчас практически никто не занимается. В результате ежегодно с наступлением лета балаковцы начинают жаловаться на появление в городе ядовитого смога, появляющегося в результате возгорания и сжигания отходов на свалках и в промзоне.
Кроме того, в окрестностях Балаково, да и по области в целом в этом году стали регулярно появляться свалки химикатов, а также люминесцентных (ртутных) ламп.
Кстати, ртуть относится к веществам первого класса опасности, оказывающим чрезвычайно вредное воздействие на окружающую среду. Самостоятельно такие вещества не разлагаются. Их нахождение в экосистеме приводит к необратимым отрицательным последствиям – природа не восстанавливается даже после ликвидации источника заражения.
Поэтому информация о строительстве экотехнопарка на базе бывшего завода по уничтожению химического оружия в поселке Михайловский была воспринята саратовскими учеными положительно. При этом они подчеркнули важность обеспечения работы со СМИ и населением, чтобы те имели возможность доступа к открытой информации, даже в режиме онлайн.
Ирина ПОЛЯКОВА
О том, как и чем живет поселок Михайловский, в котором будет создан экотехнопарк, можно посмотреть в нашем видеообзоре и фоторепортаже: