НовостиНовости БалаковоОбществоПолитикаСобытия

Навальному светит 2,6 года колонии общего режима

Вчера Симоновский суд Москвы в здании Мосгорсуда приговорил основателя фонда борьбы с коррупцией, российского оппозиционера Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы, заменив ему условный срок на реальный.

В ходе заседания представители УФСИН заявили, что оппозиционному политику были вынесены пять предупреждений, поскольку он семь раз не являлся для отметки в уголовно-исполнительную инспекцию, нарушая тем самым правила условного заключения.

Напомним, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве по делу французской компании «Ив Роше», возбужденному по заявлению гендиректора этой компании.

ЕСПЧ не увидел в деле Навальных политической подоплеки. При этом российским судом и следствием было установлено, что братья похитили у «Ив Роше» 26,8 млн рублей и 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» через предприятие «Главное подписное агентство».

Алексея Навального тогда приговорили к 3,5 годам условно и пяти годам испытательного срока, его брата Олега – к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Впрочем, в этом деле много неясностей, и каждый юрист трактует его по-своему.

Но вернемся в зал Симоновского суда Москвы. Интересно, что вчерашнее судебное заседание посетили около 20 иностранных дипломатов, которые отказались комментировать свой интерес к ситуации с Навальным.

В зал пустили представителей Европейского союза, посольств Германии, Великобритании, Чехии, Австрии и других европейских дипмиссий. В МИД РФ сей феномен назвали «беспрецедентным давлением на нашу судебную систему».

Сам Алексей Навальный вел себя на заседании крайне нервно: то смеялся, то переходил на крик. То представлялся индивидуальным предпринимателем, то заявлял, что ему, как борцу с коррупцией, все российские законы нипочем. А на вопрос о месте жительства отвечал: «СИЗО «Матросская тишина».

Между тем адвокаты Навального предоставили медицинские справки о том, что их подопечный проходил лечение в берлинской клинике «Шарите» до 23 сентября.

«Мне было до фонаря на все ваши инспекции, я не мог ходить и выполнял рекомендации врача», – заявил по этому поводу бывший берлинский пациент. Однако представители УФСИН говорили о неявках г-на Навального в инспекцию именно после его выписки из больницы. И утверждали, что официально предупреждали оппозиционера о том, что ему грозит замена условного срока на реальный. Что, собственно, и произошло.

Но Навальный какое-то время продолжал жить в Берлине, потом отправился в Дрезден, выкладывая фотоотчеты о своих перемещениях в соцсетях и давая многочисленные интервью иностранным СМИ. В итоге 17 января по возвращении в Москву оппозиционер был задержан в аэропорту Шереметьево. На следующий день Химкинский городской суд на необычном для судебной практики выездном заседании в отделении полиции (которое некоторые юристы посчитали началом конца судебной системы в России) отправил оппозиционера под арест до 15 февраля.

Итак, Алексею Навальному светит 3,5 года лишения свободы. Но с учетом того, что он целый год находился под домашним арестом, он проведет в колонии общего режима 2 года и 6 месяцев. Как заявили в суде, «отсидит день в день».

Защита Навального будет, конечно же, добиваться обжалования этого решения. Сам же оппозиционер потребовал своего освобождения в зале суда и заявил о намерении продолжить политическую борьбу.

После решения суда в Москве и других городах начались стихийные акции протеста, на которых правоохранители, по данным российских СМИ, задерживали протестующих и, как водится в последнее время, некоторых били дубинками. Хватали и известных актеров и, что характерно, представителей СМИ, освещавших события. По данным Союза журналистов России, который выразил возмущения по этому поводу, 17 наших коллег были задержаны в это время, несмотря на наличие у них опознавательных жилетов «пресса», редакционных удостоверений и редакционных заданий. К некоторым задержанным не пускали даже адвокатов. И то, и другое, очень странно характеризует нашу систему правосудия, ведь закон запрещает препятствовать деятельности представителей СМИ.

Ольга КАДАЕВА

Фото: РИА Новости

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button