Общество

Не делайте нам больно, господа....

Вчера мы опубликовали мнение саратовского эколога Ольги Пицуновой по презентации опасного завода в Горном, сегодня – мнение балаковкой общественницы Натальи Караман на эту же тему, присланное нам в редакцию

Тема со строительством заводов по переработке опасных отходов не обошла и меня. Была в Австрии. Видела их заводы. Размышляла и все же пришла к выводу, что они, иностранцы, все же больше любят свою страну, свой народ и свою землю. Еще в начале семидесятых проблема с отходами беспокоила Европу и они ее решали. Вот и сегодня, это они предлагают нам свои технолгоии. Жаль, что мы ничего альтернативного за все эти годы не создали.

РосРАО в информативном плане пропагандирует размещение производств по переработке опасных отходов на базе инфраструкты, отработавших объектов уничтожения химического оружия (УХО). Проводит встречи с жителями, в печати размещает материалы, привлекает ученых и даже  организовало поездку в Вену. Но все это выглядит как-то неубедительно.

На днях ехала на очередную встречу РосРАО с жителями поселка Михайловское, где расположен ФКП «Горный» не по самой лучшей дороге и мимо не самых безопасных производств, около которых грудами растут кучи шламов, пыли и фосфогипса. Видимо, судьба их бесперспективна, и собственников предприятий сильно не беспокоит. Поэтому не покидают меня смутные сомнения, не будут ли  вновь созданные предприятия по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго класса опасности также «безопасны», а надзорные органы также «бдительны», как сегодня за этими предприятиями.

Поселок Михайловское оказался на фоне других сел не самым худшим. Трехэтажные многоквартирные дома и коттеджи имеют приглядный вид, впечатляют своей ухоженностью. Какими силами все это умудряются поддерживать местные жители, никого не интересовало и не интересует. Думаю, что проблемы коммуналки, обеспечения здравоохранения, их личного трудоустройства, перспективы их детей не чужды и, как и везде, не решаемы. Депутаты не задали ни одного вопроса людям, а как вам тут живется?

В зале дома культуры не было свободных мест, но было удивительное молчание местных жителей. То ли устали от всей этой шумихи и бесполезности заседаний, то ли полностью разуверились, что могут быть услышаны. Присутствующие депутаты областной думы, кроме представителей КПРФ, вообще молчали (у них лично все хорошо). Слова благодарности госпожи Самсоновой (от партии «Справедливой России») за намерения создания такого предприятия, не нашли поддержки среди местного населения.

Приглашенный специалист из Австрии Франц Йеше – director Corporate Sales & Key Accountig – директор по корпоративным продажам и ключевому учету, после мероприятия был засыпан вопросами экологов, который в своих ответах так и не смог убедить в полной безопасности термической переработки опасных отходов. Я попыталась через переводчика задать ему вопрос об опасности диоксинов (глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием, величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно (на несколько порядков) меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10−3 г/кг)), которые могут накапливаться в результате термических процессов. На что он так и не дал ответа. Этот вопрос меня гложет. Я не специалист в области химии, но думаю, что опасность в этом имеется.

Выступать на этом мероприятия я не стала, полагая, что цель его была не слышать и услышать чье-то мнение, а закончить один из этапов внедрения обозначенного комплекса переработки. По крайней мере сложилось такое впечатление. Робкий вопрос из зала о строительстве дорог и социальных гарантиях тут же был погашен модератором, подчеркнувшим, что сейчас другая тема.        Буклет тех решений на руки не дали. Продемонстрировали слайды, напичканные малопонятными для обывателя формулами. Без специального образования понять все это практически невозможно. Бегло слайдами пролистали, сопроводив пояснениями выступающих. Вопросы по ходу их выступления задать было невозможно, а запомнить еще сложнее. Вои и попробуйте понять, что нас ожидает.

Не хочу навешивать ярлыки, но «мусорная реформа» ТКО уже провалилась, оставив за собой шлейф негатива. Мы не видим реформы, мы видим реальное обогащение отдельных персоналий. Может поэтому в зале было молчание, подчеркивающее ко всему происходящему большое недоверие.

Проблема переработки опасных отходов серьезно назрела. Считаю, что при её решении нужна взвешенность подхода к реализации проекта. Ряд промышленных предприятий имеет замкнутый цикл обращения с производственными отходами. Явно, они будут взяты под крыло РосРАО и задействованы. Все обеспокоены наличием вредности этих производств. Еще добавятся новые. Нет в мире безотходных технологий. Ничто не исчезает бесследно. Все во что-то далее трансформируется. Из всего этого главное безопасность для людей и окружающей среды. Не хотелось бы оказаться у разбитого корыта, как это случилось в результате внедрения, «мусорной реформы»: и деньги разошлись, и мусор остался. Безусловно РосРАО способно воплотить в жизнь технолгические решения переработки опасных отходов. Идея хорошая, но необходимо полностью исключить ее плохое исполнение. Я за тотальный контроль во всем и вся на всех этапах пути к реформе переработки опасных отходов, с реализацией которой должна быть соблюдена полная гарантия безопасности человека и окружающей среды, комфортной работы и достойной заработной платы персонала, благоприятного развития территории присутствия предприятия.

Явно, что «старушка Европа» ушла в технологиях переработки отходов далеко вперед. Но вместе с тем она и намного раньше столкнулась с возникающими проблемами их переработки. У людей есть опасения, что все отходы оттуда переместятся к нам, в Россию. Ведь там у них более жесткое экологическое законодательство и жесткое его исполнение. Поэтому и звучат лозунги против – Россия не помойка. Потому и настороженно относятся ко всем обещаниям, поскольку пока они призрачны и пусты.

Почему-то в первую очередь государство и РоСРАО не кинулись облагораживать для населения территориторию присутствия предприятий УХО. Так и не дождались жители поселков Горного и Михайловки строительства долгожданной дамбы. Проезжая через Березово, не видишь ни одной приличной дороги и много чего еще нет. Как-то не заботят правительство страны главные, в первую очередь, человеческие проблемы. Одни обещания и упреки, что вы бузите и ничего не понимаете. Словно эти люди загадили страну отходами, довели зарплату до минимума и не хотят другой жизни. Вот и про пенсионную реформу нам обещали, во имя и для нашего блага. А получилось как всегда. Так вот, не делайте нам больно, господа. Догоняя Европу, надо догнать её во всем, а не в отдельных, вырванных из контекста темах.  И социалка, и инфраструктура, и гарантии безопасности, вот что требуют люди. Обеспечьте все в совокупности и тогда люди вам поверят.

Наталья КАРАМАН

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button