Новости регионаПроисшествия

Не юноша, а «дьявол»: Павлик Морозов отдыхает

Обворовав дядю, парень попутно оболгал родного отца

17-летний юноша из Ершова, узнав, где его родной дядя, проживающий в Ершовском районе, хранит сбережения, решил похитить его денежные средства. И 23 июля 2019 года он подошел к дому дяди.

Удостоверившись, что в жилище никого нет, выставил москитную сетку в оконном проеме, проник внутрь и похитил из комода 6000 рублей. В последующие дни молодой человек еще несколько раз наведывался в дом дяди и похищал очередную сумму.

31 июля 2019 года он явился за деньгами и обнаружил, что окно закрыто. Это обстоятельство его не остановило. Взяв камень, юноша разбил стекло и проник внутрь за деньгами.

Вернувшаяся домой супруга хозяина домовладения обнаружила разбитое окно, а также исчезновение крупной суммы денежных средств и обратилась в правоохранительные органы. Всего за период с 23 по 31 июля 2019 года юноша похитил 29 000 рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками территориального отдела полиции, личность похитителя была установлена. Юноша не стал отпираться и рассказал о содеянном.

Однако на этом «подвиги» предприимчивого юноши не заканчиваются. 28 июля 2019 года он, поругавшись с отцом и затаив обиду на породившего его, решил отомстить отцу. С этой целью он позвонил в дежурную часть территориального отдела полиции и сообщил о якобы совершенном родителем хищении принадлежащих ему денежных средств (украденных у дяди?) в сумме 3000 рублей, а также написал заявление прибывшим по его вызову правоохранителям. При этом, несмотря на разъяснение полицейскими ответственности за заведомо ложный донос, юноша настаивал на том, что отец похитил его сбережения. Проведенной проверкой установлено, что в действительности отец не похищал накоплений сына. Юноша был вынужден признаться, что оболгал родителя.

В целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления, в органы внутренних дел по месту жительства несовершеннолетнего, а также комиссию по делам несовершеннолетних районной администрации внесено соответствующее представление.

Учитывая наличие ряда смягчающих обстоятельств, суд признал юношу виновным в совершении  указанных преступлений. На основании ч. 6 ст. 15 УК РФ суд изменил категорию преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ с тяжкого на средней тяжести и освободил его от наказания, с применением принудительных мер воспитательного характера, сообщила  «Газете Балаково» старший помощник руководителя СУ СКР по Саратовской области (по взаимодействию со СМИ) Надежда Волошина.

 

Back to top button