Новости

Не могу получить деньги, хотя суд обязал мне их заплатить

Недавно закончилось судебное разбирательство, в котором я участвовал в качестве истца. Судом было вынесено решение в мою пользу, но получить причитающиеся мне средства я не могу. Ответчик оказался неплатёжеспособным. Объясните мне, как работают приставы-исполнители, как быть в данной ситуации? Могут ли долг должника оплатить его родственники?

М.Ю.

Федеральным законом от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен порядок взыскания задолженности по исполнительному листу. В первую очередь судебные приставы-исполнители обращают взыскание на денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств, в рублях. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Но окончательно очерёдность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

Итак. В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются: обращение взыскания на имущество должника, имущественные права, наложение ареста на имущество должника и др. Ваша основная задача с приставом - найти имущество должника, арестовать его, реализовать в счёт погашения долга. Или найти счета должника в банках и обратить взыскание на них. При этом, в силу ст. 7 ФЗ «Об исполнительном производстве» Вы можете без обращения в ФССП предъявить исполнительный лист в банк, если известно, что на счетах должника есть денежные средства. 

Если родственники не выступали поручителями или созаёмщиками, то никакой ответственности они по таким долгам не несут и требовать в таком случае возврата долга родственниками будет просто не законно. В случае если должник умер и у него было какое то имущество и данное имущество перешло по наследству его наследникам, то взыскатель имеет право обратить взыскание на имущество перешедшее по наследству наследникам должника, так как согласно ст. 1175 ГК РФ, наследники отвечают по долгам наследодателя в случае если они приняли наследство, но в пределах перешедшего к ним наследственного имущества.

 

Если у Вас возникли вопросы, будем рады помочь!

Ваш юрист Лариса.

Тел.8-937-262-94-09

 

 

Back to top button