Новости

Не нарвитесь на джентельмена!

Новый год – это всегда радость, оптимизм, приятные хлопоты. Мы покупаем подарки, платим по счетам, раздаем долги… Ажиотаж достигает своего апофеоза… И именно в такие дни особенно активизируются джентельмены удачи
Смотри по сторонам
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют следить за своими вещами в супермаркетах и на рынках. В период ажиотажа активизируются карманники. В транспорте также держите сумки максимально близко к телу. По таким кражам, конечно, заявлений меньше — людям порой стыдно обращаться в полицию из-за собственной нерасторопности.
- Всегда закрывайте свой транспорт, включайте сигнализацию. Потому что, пока вы отовариваетесь — вашу машину запросто смогут «обнести». А в снующей толпе, особенно, по выходным, вор легко сможет затеряться в толпе, - предупреждает сотрудник уголовного розыска Балаковской полиции Алексей Сокуров.
Вы мне- рубль, я Вам — тысячу!
Новогодняя тематика лохотронов тоже набирает обороты в праздники. Так, один особенно предприимчивый гражданин решил на своём дешёвом сайте раздавать от Деда Мороза по 3000 рублей (к примеру) каждому, кто ответит на простые вопросы Снегурочки. Естественно, что денег никто не получит, но любителей халявы так много, что многие попадают в эту детскую ловушку. С помощью таковых аферисты собирают себе деньги для поездки на новогодние каникулы куда-нибудь, где потеплее.

- Именно под новый год большинство спама, вирусных и фейковых писем приходит под видом поздравлений, лотерейных выигрышей и т.п. Чаще всего такие письма отправляют мошенники со взломанных страниц, либо со страниц роботов, которые работают по одной программе. Так, чтобы получить определённую сумму, У вас, в процессе переписки попросят 60 рублей за экспресс-тест, после чего они обещают перевести на ваш счёт выигрыш. Кто-то сразу поймёт и закроет сайт, кто-то дойдёт до того момента, где начнут просить деньги, а кто-то вообще рискнёт и подарит жуликам свои денежки. Будьте бдительны!, - заверяет Сокуров.
Любителей шоппинга «онлайн» тоже стоит быть аккуратными: попасться на удочку фишера (интернет-мошенника) ничего не стоит. Сайт магазина должен быть официальным, с содержанием информации об адресе офиса, телефоном для обращений. Платежная страница, если оплачиваете товар, не должна предлагать ввести пин-код банковской карты. Паспортные данные также не вводятся в платежную страницу.
По поводу смс- всё то же самое. Не ведёмся на сообщения о помощи и о сказочных выигрышах. Сомневаетесь — позвоните, посоветуйтесь с близкими. Они придадут вам уверенности

А Дед Мороз- то ненастоящий!
Не так давно, на страницах нашей газеты мы снова говорили о том, что самые доверчивые люди, которые скрупулёзно откладывают деньги – пенсионеры. СМС или Интернет для них — тема непонятная, так что к ним наведываются лично
- Самая популярная схема - Дед Мороз и Снегурочка, посланные от социальных служб, или просто альтруисты. Они либо подарки от родственников приносят, или за символическую плату дарят, или предлагают купить товар по цене ниже «обычной». Жертва за деньгами, а потом, пока хозяин расплачивается или стишок Дедушке рассказывает, второй «сказочный герой» обчищает тайник. , - поясняет официальный представитель МДВ «Балаковское» Кира Семёнова.
А если актёрам не откроют - то уж медику, электрику и т.п. - откроют обязательно. И тут, во время оказания «новогодней услуги» происходит то же, что и с морозными волшебниками.
Руководители социальных служб предупреждают: в праздничные и выходные дни соцработники тоже хотят отдыхать! Есть, конечно, люди, которые обслуживаются по выходным, но они либо неходящие, либо уже в курсе, что к ним придёт специалист.
Совет прост: дверь никому не открывать! И только потом позвонить в организацию, чтобы узнать, действительно ли они что-то там дарят.

И ещё: мошенники знают, что многие из нас будут отмечать праздники не дома. Так что, не пренебрегайте правилами безопасности: закрывайте плотно окна и двери.

Хороших праздников, без потерь!

Back to top button