Новости регионаСтатьи

Не прошло и полгода: Александр Ландо покинул пост директора института СГЮА спустя пять месяцев после возбуждения уголовного дела

Экс-глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, являющийся фигурантом дела о мошенничестве, покинул пост директора Института законотворчества СГЮА. Заявление об увольнении аксакал саратовской политики написал 23 сентября, воздержавшись при этом от каких-либо комментариев СМИ.

«Я не даю комментариев, потому что потом все бьет против меня… Но готов дать интервью. Приходите», – неожиданно предложил он саратовским журналистам.

Из чего можно сделать вывод, что у заслуженного юриста России созрел некий гениальный план по «отмазке» от той некрасивой истории, в которую он угодил 24 апреля текущего года.

Точнее, как предполагает следствие, угодил-то он в нее 5 лет назад, когда предложил экс-депутату облдумы, гендиректору «Автокомбината-2» Андрею Беликову свои услуги по лоббированию его интересов при проведении конкурса на право осуществления перевозок общественным транспортом. Так сказать, «общее покровительство», за которое Беликов ежемесячно должен был «отстегивать» Ландо по 150 тыс. рублей. Эта схема прекрасно работала на протяжении нескольких лет, а потом неожиданно дала сбой. В августе прошлого года г-на Беликова арестовали, заподозрив его в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он «нагрел» региональный бюджет на сумму свыше 450 млн. рублей, предоставляя в министерство соцразвития области заведомо «дутые» сведения о том, что возглавляемое им автотранспортное предприятие осуществляло перевозки льготников за свой счет.

Что же тут скажешь? Потрясающе! Конгениально! (Ландо нервно курит в сторонке.) А гром для Александра Соломоновича грянул лишь весной этого года, когда все региональные СМИ раструбили о том, что глава Общественной палаты Саратовской области подозревается в совершении преступления по той же статье, что и Беликов (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Экс-депутат облдумы стал активно сотрудничать со следствием и по некоторым данным начал «сливать» своего бывшего  «покровителя», который в период с декабря 2014-го по июль 2018 года умудрился выудить у него в общей сложности свыше 6,5 млн. рублей. При этом сам Ландо тут же поспешил откреститься и от Беликова, и от его предприятия. «Я ни разу нигде хорошо об  «Автокомбинате» не отзывался, вы не передергивайте. Никакого лоббизма с моей стороны не было. Где я хоть раз назвал «Автокомбинат»? Я знаю Беликова хорошо как депутата Саратовской областной думы. Я даже номера его не знаю», – заявил Ландо.

Ну, в общем, эти двое стоят друг друга!

Как бы то ни было, известие о том, что Ландо подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Кто тогда только ни комментировал это громкое дело!

Например, депутат Госдумы Николай  Панков предположил, что у Ландо, возможно, не все в порядке с головой:

«Скрывать не буду, с Ландо были разные приключения. И я всегда открыто ему об этом говорил. Замечу, приближаясь к 80-летию, не думаю, что он мог так ошибиться. Если это так, то что-то может у него и с рассудком…»

Но, как свидетельствуют события последних дней, с рассудком у Александра Соломоновича все в порядке. Ведь заявление об увольнении с должности директора института СГЮА он написал только спустя пять месяцев после возникшей шумихи о возбуждении в отношении него уголовного дела. А все это время, надо полагать, получал зарплату? Интересно, из каких средств?

 Ольга КАДАЕВА

Back to top button