Наука и техника

Недавно обнаруженный космический камень изгибает Солнце быстрее, чем любой известный астероид

Недавно открытый астероид имеет вторую самую короткую орбиту из всех известных нам во всей Солнечной системе, уступая лишь Меркурию.

Он назван 2021 PH27, и ему требуется всего 113 дней, чтобы совершить оборот вокруг Солнца по неустойчивой эллиптической орбите, которая пересекает орбитальные пути Венеры и Меркурия.

Это означает, что во время ближайшего сближения с Солнцем, или перигелия, астероид проходит достаточно близко, чтобы достичь палящих температур до 480 градусов Цельсия.

Это также означает, что время жизни астероида ограничено: в течение миллиона лет он либо сойдет со своей нынешней траектории, либо будет уничтожен в результате столкновения с одной из двух планет или Солнцем.

Хотя срок жизни 2021 PH27 и других объектов внутренней Солнечной системы - по крайней мере, на его нынешней орбите - невелик, по крайней мере, в космических масштабах времени, они могут открыть информацию об эволюции нашей планетной системы.

Орбитальный путь 2021 PH27

То есть, если мы сможем выяснить, откуда он взялся.

"Скорее всего, 2021 PH27 был выбит из Главного пояса астероидов между Юпитером и Марсом, а гравитация внутренних планет сформировала его орбиту в нынешнюю конфигурацию", — говорит астроном Скотт Шеппард из Научного института Карнеги.

"Хотя, судя по большому углу наклона в 32 градуса, возможно, что 2021 PH27 - это потухшая комета из внешней Солнечной системы, которая пролетела слишком близко к одной из планет, так как траектория ее движения привела к сближению с внутренней Солнечной системой".

Наблюдать астероиды внутри орбиты Земли - известные как астероиды Атиры, когда их орбиты полностью совпадают с орбитой Земли - обычно очень трудно, поскольку они обычно находятся очень близко к Солнцу на небе.

Это означает, что лучшее время для их наблюдения - перед рассветом или сразу после заката, когда астероид освещен Солнцем, но не затмевает его.

Именно так астрономы Ян Делл'Антонио и Шенмин Фу из Университета Брауна получили изображение 2021 PH27 13 августа 2021 года с помощью 4-метрового телескопа Blanco Национального научного фонда в Чили.

В их наблюдениях, сделанных сразу после захода Солнца, астероид обнаружил Шеппард. Дэвид Толен из Гавайского университета, который часто сотрудничает с Шеппардом, затем использовал эти снимки, чтобы рассчитать, где будет находиться астероид следующим вечером.

"Поскольку объект уже находился в бликах Солнца и все больше приближался к нему, нам было крайне важно определить его орбиту до того, как он затеряется за нашей центральной звездой", — сказал Толен.

"Я предположил, что для того, чтобы астероид такого размера оставался скрытым так долго, он должен иметь орбиту, которая держит его так близко к Солнцу, что его трудно обнаружить с Земли".

Эта маленькая движущаяся точка - 2021 PH27.

Данные, полученные в течение двух последующих ночей, позволили исследователям рассчитать точную орбиту и узнать несколько вещей о 2021 PH27.

Например, мы знаем, что его размер составляет примерно 1 километр (0,62 мили) в поперечнике. Мы также знаем, что, поскольку он пролетает так близко к Солнцу, он очень сильно испытывает влияние ее гравитационного поля, описанного общей теорией относительности, в частности, вращение его орбиты - явление, известное как апсидальная прецессия.

До открытия 2021 PH27 самой сильной апсидальной прецессией в Солнечной системе обладал Меркурий; но, хотя орбитальный период Меркурия короче - всего 88 дней - его орбита гораздо круглее, а значит, он не приближается к Солнцу так близко, как астероид.

2021 PH27 вот-вот зайдет за Солнце, а это значит, что мы сможем взглянуть на него еще раз только в начале следующего года. В это время исследователи надеются провести дополнительные наблюдения, которые помогут еще больше уточнить его орбиту, что, в свою очередь, позволит узнать больше деталей о том, откуда взялся астероид и что его может ждать в будущем.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button