Истории о балаковцахНовости Балаково

Неизвестный Балаково: жгли чучела царя с царицей и Гришки Распутина

Дореволюционный Балаково убедительно описан в книге Виктора Петрова «Детство Ромашки». Его герой Ромка Курчатов живёт с дедушкой в хибаре возле Волги. Вместе с друзьями мечтает скорее повзрослеть и покинуть здешние места. А чего тут жить, рассуждают ребята, Балаково так и будет Балаково, село не село, город не город. Мечтают махнуть по Волге в Казань, говорят, там тарантасы делают. Смастерить бы свой тарантас и покатить по земле-матушке в разные края.

Книга вышла из печати в 1962 году и до сих пор пользуется спросом у читателей. Повесть во многом автобиографична. Виктор Петров рос в большой крестьянской семье. Жили трудно. Виктора отдали в «мальчики» в магазин купцов Коровиных. В годы Гражданской войны он стал бойцом отряда, призванного на защиту новой власти. Часто такие отряды действовали совместно с отрядами Чапаева. В 26 лет Петров стал профессиональным литератором. Писал в газеты очерки и рассказы. Высоко оценил его творчество известный писатель тех лет А. Серафимович.

Юный герой книги Ромка Курбатов тоже был в «мальчиках». Хлебнул горя после гибели отца и матери. Жил то у деда Агафона (по матери), то у деда Данилы (по отцу), побывал и в Тамбовской, и в Саратовской областях. Но всегда ему, даже во сне, виделась хибарка деда Агафона. Волга в солнечном сиянии, белый пароход, на котором они вместе с другом плывут в Казань. Когда же Ромка возвращался в Балаково, его охватывала неожиданная радость.

От пристани до города более трёх верст пологими балками и пустырями в острогах пропылённого до рыжины кустарника. У въезда на Мариинскую улицу пошли знакомые дома, ворота, заборы. У колодца с журавлём – поворот на Николаевскую, а в конце её – широкая базарная площадь с магазинами, рядами палаток. Жил Ромашка с дедушкой на Мальцевском хуторе, куда со всех окрестных сёл закупщики гонят коров, баранов, везут свиней. Дедушка тех закупщиков встречает, принимает скотину и определяет какую куда: какую на откорм, а какую на бойню. На бойне за день до сотни голов режут, мясо в бочках засаливают, в Вольск отправляют, а там уже в вагоны грузят и на фронт отправляют. Идёт мировая война. Горкин в Балакове мясную лавку открыл. В ней продают весь сбой – головы, ноги, требуху.

Волга перед Ромкой вроде бы всегда рядом, перед глазами, но её красоту видит только краем глаза. От ранней зари до темноты, а часто и до утренней зари, он на пристани, всегда в работе. Грамоте его обучил местный дьячок, вот он и попал в конторку. Нескончаемой вереницей идут подводы к пакгаузу – складу грузов на пристани. Засыпают пшеницу, ячмень, просо. Кругом глухой топот ног грузчиков, извозчиков. Ругань, заливистые гудки буксиров. Дождевой шорох зерна, то засыпаемого, то высыпаемого из мешков. Ромка вписывает в книгу фамилии возчиков, количество зерна в пудах и фунтах и откуда оно доставлено.

«Зима была холодная, метельная, но прошла быстро и даже весело. Недели две Балаково праздновало свержение царского строя. Народные толпы с красными флагами ходили по улицам, а вечером на площадях перед соборной церковью и земским управлением жгли костры, швыряя туда чучела царя с царицей и Гришки Распутина. Потом начались поулочные сходки. На них выбирали депутатов в комитет народной власти. На нашей улице сходка не успеет собраться, как заварится свара между мясниками и лобазниками-мучниками, а их на базарной площади более сорока жительствует».

Ромка оказывается в водовороте тех событий вместе со взрослыми. Он лично знаком с Григорием Чапаевым – братом Василия. Разговоры, споры, ссоры, даже драки. Одни верят, что пролетарская революция в России свершилась, другие и мысли такой не допускают.

И вот Ромка признается: «Я в Совете то помогаю сводить в одну ведомость акты на выявленные в амбарах хлебопромышленников запасы пшеницы, ржи, ячменя, муки, то для Григория Ивановича переписываю характеристики на скрывшихся балаковских буржуев и небуржуев…».

Книга во многом достоверна и правдива, продиктована памятью сердца писателя Виктора Петрова. Он сумел показать, как жили люди в те времена, почувствовать пульс времени. И встаёт перед читателями жизнь пёстрая, странная, полная тревог, маленьких радостей и больших страданий.

Видим Ромку Курбатова, но так и не узнаем, как сложилась его дальнейшая судьба. Видим Балаково от Петрова.

Анатолий ЛУШНИКОВ

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button