НовостиНовости Балаково

Некоммерческую организацию из Балаково «прокатили» с грантом на стерилизацию и отлов бродячих собак: Людмила Савочкина обратилась к Роману Бусаргину

Автономной некоммерческой организации города Балаково «Право на жизнь» областное управление ветеринарии решило не выделять грантовые средства на стерилизацию и отлов бродячих собак. В связи с этим экс-депутат Саратовской областной думы, бывшая замглавы Балаковского района Людмила Савочкина обратилась к врио губернатора Саратовской области Роману Бусаргину.

Людмила Николаевна решила довести свою точку зрения модным нынче способом – через комментарии в соцсетях и телеграм-канале.

Напомним, 24 марта сего года вышло постановление правительства Саратовской области «Об утверждении Положения о порядке предоставления из областного бюджета грантов в форме субсидий на организацию деятельности приютов для животных без владельцев». Данное Положение предусматривало выдачу грантов в виде субсидий из областного бюджета на организацию деятельности приютов для животных без владельцев.

Для того чтобы получить грант, некоммерческая организация должна была заполнить соответствующие документы и ждать решения комиссии. Причем критерии на получение гранта оказались, по словам Людмилы Савочкиной, достаточно расплывчатыми, в связи с чем трактовать их можно было по-разному.

Однако несмотря на это балаковская некоммерческая организация «Право на жизнь», учредителем и директором которой является известная волейболистка Ольга Фадеева, подала заявку на получение субсидий на стерилизацию и отлов бродячих животных, поскольку их в Балаково предостаточно. Кроме того, сама Ольга Фадеева на благотворительные средства содержит приют для больных и бездомных собак и имеет большой опыт по обращению с беспризорными животными.

В приюте АНО «Право на жизнь»

Людмила Савочкина, куратор проекта АНО Помощи бездомным животным «Право на жизнь» на общественных началах, помогала оформить все необходимые документы, которые в областном управлении ветеринарии приняли, отметив, что все оформлено очень грамотно. Однако каково же было удивление и Фадеевой, и Савочкиной, когда конкурсная комиссия из пяти заявок – претендентов на гранты – утвердила четыре и исключила именно балаковскую АНО «Право на жизнь».

«Мы единственная НКО из Балаково «Право на жизнь» подали заявку, но нас по надуманным причинам единственных отклонили, – написала Людмила Савочкина Роману Бусаргину. – Подали мы [заявку] на стерилизацию и отлов, т.к. на строительство вольеров нужно не менее 50% софинансирования, а у нас таких денег нет!  И так с протянутой рукой стоим на корм, лечение, стерилизацию, прививки и т.д. Помогают только жители!!! Поверили Правительству в этот раз – оказалось ЗРЯ. Все опять для галочки!!! Всего было 5 заявок. Нам отказали, [потому] что у нас нет денег! Так если бы они были – мы и так бы справились, не унижаясь в вашей ветеринарии! Положение – это подзаконный акт, в него легко можно внести изменения, если быть людьми, и, если мы, действительно не хотим, чтобы собаки нападали на людей! Легко все валить на собак! Собаки – не мусор!!! Сначала выбросили на улицу, а потом она голодная от отчаяния кидается. Мы помогаем и хотим сделать больше, так нет!!! Управление ветеринарии само нарушило Положение. Только сегодня они должны были передать отобранные ими заявки в конкурсную комиссию, а та уже, в течении 7 рабочих дней выбрать НКО и рекомендовать [для получения субсидий]. А сегодня уже и деньги кто-то распределил, и победителей выбрал. Не связана ли эта торопливость с экономией денег? Ведь выделили 5 млн рублей, а распределили 3 млн. Куда 2 млн рублей пойдут? Нельзя на больных и голодных животных экономить!!! Полное разочарование!!! Так что, уважаемый и.о. губернатора, это полный пшик, а не помощь приютам. Извините за эмоции – животных жалко и наших волонтеров. И так у государства ничего уже не просим».

Людмила Савочкина объяснила нашему изданию свою эмоциональность и причину, по которой она обратилась к Роману Бусаргину. По ее словам, сам врио губернатора призывает доводить до него информацию о проблемах всеми возможными способами, тем более что он и был инициатором выделения субсидий из регионального бюджета для НКО, занимающихся помощью бездомным животным. А еще обидно за Балаково – второй по значимости город области не получил ни копейки хотя бы на частичное решение проблемы бродячих животных.

Людмила Николаевна надеется, что будет услышана Романом Бусаргиным и чиновниками правительства области.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button