Общество

Немецкие экологи остановили едущий в Россию поезд с «урановыми хвостами»

Радиационный фон вокруг вагонов превышал норму в 6 раз

Вчера, 18 ноября, около города Метелен в Германии экологические активисты на семь с половиной часов остановили состав с урановыми «хвостами», следующими в Россию. Хронику противостояния на русском языке вел активист Greenpeace Рашид Алимов на своей странице в Facebook.

«Поезд с урановыми хвостами из Гронау в Россию остановлен тремя активистами - альпинистами Contratom», - написал Алимов.

В комментариях к посту экологов поддержал известный физик-ядерщик Андрей Ожаровский, который ранее рассказывал об опасности «урановых хвостов» изданию Znak.com.

Во время простоя состава Алимов приблизился к вагонам и замерил радиационный фон вокруг них. Он оказался равен 116-120 микрорентген в час при норме в 20 микрорентген. Видео измерений активист также опубликовал в социальной сети.

Полицейские сняли альпинистов и освободили путь, когда стемнело. Активистов, по словам Алимова, передали врачам для осмотра, сообщает ИА «Свободные новости».

Напомним, внимание прессы к ввозу в РФ радиоактивных отходов возникло на фоне реализации государством скандального проекта. В поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области планируют создать комплекс по обработке отходов наивысших (1-го и 2-го) классов опасности мощностью до 50 тысяч тонн в год и стоимостью около 5,12 миллиарда рублей. В «РосРАО» заверяли, что объект в Горном будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий там ликвидируемый комплекс по утилизации химического оружия. Госзаказчиком работ по перепрофилированию существующих в Горном объектов по утилизации химического оружия под отходы наивысших классов опасности определена госкорпорация «Росатом», застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

В городах региона (Саратов, Балаково, Пугачев) продолжаются акции протеста против создания опасного производства. Между тем в конце июля в соцсетях и СМИ стартовала пиар-кампания по защите опасного производства в Горном Саратовской области и других подобных заводов на территории России.

На вопросы экологов и общественников о том, какие именно отходы планируют перерабатывать на объекте, заместитель руководителя «РосРАО» Максим Корольков отметил, что радиоактивные отходы в Горный не повезут. При этом на прошлой неделе депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов раскрыл попавшую к нему информацию о планах «Росатома» опросить жителей поселка Горный на тему возможности захоронения ядерных отходов на территории области.

Фото со страницы Facebook Рашида Алимова

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button