Наука и техника

Необычная наука: психопата можно определить по движениям его головы

Американские исследователи разработали алгоритм, способный выявлять психопатические черты по положению головы человека во время допроса. Этот метод подтверждает результаты других исследований невербальных поведенческих признаков, связанных с девиантными личностями.

Как распознать психопата? По положению его головы во время допроса, утверждают американские исследователи из Университета Нью-Мексико. Они разработали искусственный интеллект, который может интерпретировать движения головы человека во время судебно-медицинского допроса. Исследователи просеяли видеозаписи тюремных интервью с 507 заключенными-мужчинами в возрасте от 18 до 62 лет. Психопатические черты характеризовались с помощью теста под названием Psychopathy Checklist-Revised (PCL-R) доктора Харе, который оценивает психопатические или асоциальные наклонности человека. Этот метод, являющийся эталонным в медико-научной области, в частности, используется для диагностики психопатов в тюрьмах или психиатрических больницах.

Психопатические личности обычно смотрят прямо в камеру и меньше наклоняют голову.

Алгоритм обнаружил "сильную корреляцию" между психопатическими чертами и определенными невербальными признаками, например, более неподвижным положением головы во время собеседования. "В частности, психопатические личности имели тенденцию смотреть прямо и неподвижно на камеру и реже наклоняли голову", — отмечают авторы в своем исследовании, опубликованном в Journal of Research in Personality. "Лица с разнообразным, тяжелым и устойчивым антисоциальным поведением демонстрируют более жесткую и целенаправленную ориентацию головы во время допроса", — продолжают они.

Используя компьютерный анализ изображений, исследователи обнаружили сильную корреляцию между положением головы во время допроса и психопатическими особенностями.

Движение глаз, моргание и выражение лица

Это не первый случай, когда исследователи пытаются выявить психопатию по невербальным признакам. Еще в 900 году до нашей эры было замечено, что люди, хорошо умеющие обманывать, проявляют чрезмерную возбудимость, напоминает исследование. Другие исследования связывают психопатическое поведение с изменениями в движениях глаз, моргании глаз или жестах рук. Один американский психиатр также утверждает, что психопатию можно выявить по определенным микровыражениям лица.

Однако анализ и количественная оценка этих сигналов часто носят предположительный характер и подвержены предвзятости интерпретации. Поэтому использование искусственного интеллекта позволило бы применять более надежный подход и диагностику, утверждают авторы. Например, видеоанализ использовался для выявления депрессивных и суицидальных тенденций у людей на основе модуляции их голоса.

Много информации содержится в языке тела и межличностной динамике клинических интервью, - говорит Кент Кил, профессор психологии Университета Нью-Мексико и ведущий автор исследования. Расшифровка этих интервью может дать полезные сведения о различиях в поведении отдельных заключенных. Не спешите с выводами во время следующего семейного ужина, если заметите, что ваш брат странно смотрит на вас, не двигая головой. Возможно, у него затекшая шея.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button