В мире

Несмотря на критику, Facebook сообщает о солидной прибыли

В понедельник американская социальная сеть объявила о достижении товарооборота в 29 миллиардов долларов в третьем квартале.

Маленькие секреты Facebook раскрываются откровение за откровением, но это не мешает гиганту социальных сетей продолжать получать прибыль и удовлетворять инвесторов. Чистая прибыль Facebook в третьем квартале составила $9,2 млрд, что на 17% больше, чем год назад. Это редкая хорошая новость для калифорнийской компании, которая была втянута в один из самых серьезных скандалов.

Более месяца американские газеты публикуют статьи, основанные на "бумагах Facebook" - тысячах внутренних документов, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) Фрэнсис Хауген, разоблачительницей и бывшим инженером калифорнийской группы. Основная тема споров заключается в том, что Facebook знал об опасностях - токсичный контент в Instagram для подростков, дезинформация, подрывающая демократию, и т.д. - но предпочел, отчасти, игнорировать их, заботясь о своей прибыли.

"Мы являемся свидетелями скоординированных усилий по выборочному использованию внутренних документов для создания ложной картины о нашей компании", — заявил глава компании Марк Цукерберг на телефонной конференции с аналитиками в понедельник.

В эти выходные американские газеты сосредоточились на роли Facebook в поляризации общества. По мнению исследователей, работающих в компании, американские и индийские пользователи, априори придерживающиеся умеренных политических взглядов, подвергаются чрезмерному воздействию экстремистского или конспирологического контента. Причина: алгоритмы, стремящиеся максимально привлечь внимание потребителей, что является ключевым фактором роста группы.

В понедельник новые статьи обвинили социальную сеть в том, что она уступила давлению цензоров во Вьетнаме и не может регулировать язык ненависти по всему миру из-за недостаточного знания языка. "Реальность такова, что социальные сети не являются основной причиной этих проблем и не могут устранить их самостоятельно", — сказал Марк Цукерберг.

Он снова напомнил об огромных инвестициях его компании в безопасность, с привлечением 40 000 преданных своему делу сотрудников и бюджетом, который в этом году должен достичь 5 миллиардов долларов.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button