Общество

Нет денег на избавление от долгов? Процедуру банкротства хотят упростить

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект по внесудебному порядку признания гражданина банкротом.

Закон о банкротсве физических лиц вызывает много нареканий со стороны россиян, поскольку предусматривает наличие просроченной задолженности выше 500 тысяч рублей и наличие денег у человека, который в долгах как в шелках, чтобы оплатить зарплату конкурсному управляющему в размере 25 тысяч рублей и иные затраты.

Если говорить об общих расходах на банкротство, то они гораздо выше, ведь нужно нанять юриста, чтобы тот смог написать заявление в Арбитражный суд и представлять там интересы должника, соблюсти все юридические процедуры, а простому гражданину самостоятельно это сделать невозможно.

В общем, банкротство людям без денег де-факто обходится минимум в 150-200 тысяч рублей, если есть желание довести процедуру избавления от долгов до конца. Длительность судебных разбирательств превышает полгода. Где взять такие деньги? Некоторые должники даже берут кредиты, чтобы оплатить услуги по избавлению от вновь взятых и предыдущих долгов – семь бед, один ответ. В конечном итоге огромное количество людей, которые не могут погасить свою задолженность, не могут и избавиться от долгов по процедуре банкротства.

Одобренный законопроект предусматривает, что сумма долга для признания гражданина банкротом может составлять 50–500 тысяч рублей. Обращаться в суд будет не нужно, платить зарплату конкурсному управляющему тоже.

Если процедуру банкротство на самом деле упростят, число банкротов в стране вырастет в разы. Хотя и здесь возможны «подковерные» денежные траты, ну а уж от услуг юриста все равно никуда не денешься.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button