Наука и техника

Невероятное видео с дрона показывает, каково это - оказаться внутри настоящего урагана

Нечасто выпадает шанс заглянуть внутрь урагана, но именно такую возможность дают нам новые драматические кадры Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) - все, что вам нужно, это доступ к YouTube.

Видео было снято внутри урагана "Сэм" 30 сентября 2021 года отважным парусным беспилотником под названием Saildrone Explorer SD 1045. По данным NOAA, беспилотному надводному аппарату (USV) пришлось бороться с ветром скоростью 193 км/ч и волнами высотой 15 метров.

Пока вы находитесь в теплом, сухом и безопасном месте, не стесняйтесь нажать на видеозапись ниже и убедитесь сами: ураган четвертой категории - это не то, в чем вы хотите застрять, находясь на берегу океана.

SD 1045 предназначен для сбора данных в режиме реального времени, которые затем могут быть использованы для улучшения моделей прогнозирования ураганов. Он оснащен специальным "ураганным крылом", которое позволяет ему работать и вести запись в самых сложных условиях.

"Saildrone отправляется туда, куда еще не добиралось ни одно исследовательское судно - прямо в глаз урагана, собирая данные, которые изменят наше представление об этих мощных штормах", — говорит основатель и генеральный директор Saildrone Ричард Дженкинс.

"После покорения Арктики и Южного океана ураганы стали последним рубежом для живучести Saildrone. Мы гордимся тем, что создали аппарат, способный работать в самых экстремальных погодных условиях на Земле".

Длина Saildrone Explorer SD 1045 составляет 7 метров, он оснащен метеорологическими и океанографическими датчиками для сбора данных, а также микрофонами и камерами. Работающий от солнечного света и ветра, он использует искусственный интеллект машинного обучения для анализа различных данных по мере их поступления.

Дрон управляется пилотом-человеком через спутниковую связь и может находиться в море более года. В настоящее время в Атлантике работают пять таких автономных устройств, а весь флот в целом провел в волнах более 13 000 дней, преодолев более 500 000 морских миль.

Что касается урагана "Сэм", то он стал самым продолжительным и самым интенсивным ураганом сезона 2021 года в Атлантическом океане, хотя ему, к счастью, удалось избежать столкновения с сушей, и на момент написания статьи его уровень был понижен до второй категории.

В будущем эта же технология может быть использована для отслеживания прогресса ураганов по мере их развития и, в конечном счете, для спасения жизней путем заблаговременного предупреждения о том, что эти штормовые системы могут делать дальше.

"Используя данные, собранные с помощью парусных дронов, мы рассчитываем улучшить модели прогнозирования, предсказывающие быстрое усиление ураганов", — говорит океанограф Грег Фольц из NOAA. "Быстрая интенсификация, когда ураганные ветры усиливаются за считанные часы, представляет собой серьезную угрозу для прибрежных сообществ".

"Новые данные с парусных дронов и других беспилотных систем, которые использует NOAA, помогут нам лучше прогнозировать силы, которые приводят в движение ураганы, и смогут предупреждать население раньше".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button