Наука и техника

Невероятный падающий звездный дождь ожидается в конце месяца

Иногда астрономия преподносит сюрпризы. Возьмем, к примеру, небольшую комету под названием 73P/Швассмана-Вахмана, которая обычно слишком тусклая, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом. Однако в 1995 году объект внезапно и неожиданно стал ярче. Теперь, согласно некоторым прогнозам, эта же комета может обеспечить нам исключительный поток падающих "звезд" в конце мая.

История начинается с открытия кометы 73P/Швассмана-Вахмана 3, которая двигалась через созвездие Геркулеса в 1930 году. Астрономы Артур Вахман и Карл Швассман обнаружили объект величиной +9,5 на стеклянных пластинах в Гамбургской обсерватории.

Ее орбита привлекала внимание. Сейчас мы знаем, что эта небольшая комета (ядро диаметром 1,3 км) обращается вокруг Солнца каждые 5,4 года с орбитой, наклоненной чуть более чем на 11 градусов к плоскости эклиптики. Другими словами, комета, вероятно, будет особенно заметна, когда она пройдет вблизи Солнца 31 мая того же года на расстоянии около 9,2 миллиона километров от Земли.

К сожалению для наблюдателей того времени, это было не так, поскольку комета достигла лишь величины +7. После этого объект был забыт... до 1995 года, когда его яркость значительно возросла. Это 400-кратное увеличение было тем более впечатляющим, что в то время комета находилась на расстоянии более 1,3 астрономических единиц от Земли.

2022 год - исключительный год?

Кометы, сталкивающиеся с Солнцем, выбрасывают потоки пылевых обломков во внутреннюю часть Солнечной системы. Если на пути стоит планета (например, Земля), возникает метеоритный дождь, о чем свидетельствуют беззвучные следы в небе. Однако эти потоки обломков со временем эволюционируют, поскольку сложное взаимодействие Солнца и планет втягивает их в земной путь и удаляет от него, что приводит нас к знаменитому ливню в конце мая.

Комета 73P выбрасывает поток обломков, известных как метеоры Тау Геркулид. Чаще всего этот поток не очень интересен. Однако в этом году все может быть иначе. Согласно прогнозам, Земля пройдет через поток обломков, который был раздроблен в 1995 году, когда комета оставила после себя множество перьев, проходя близко к Солнцу.

Фрагменты кометы 73P, сфотографированные космическим телескопом Спитцер в 2006 году.

В ночь с 30 на 31 мая некоторые предсказывают более тысячи метеоров в час. Тау-Геркулиды также образуют медленный дождь со скоростью входа всего шестнадцать километров в секунду. Новость интересна еще и тем, что Луна будет стоять в стороне, щадя нас своей яркостью.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button