Новости БалаковоОбществоСтатьи

Нездоровая активность при странном попустительстве

Почему в Балаково не исполняется закон об административных правонарушениях?

Это не я придумал. Об этом пишут жители города в правительство Саратовской области. Сообщают, что в некоторых дворах Балаково уже жить невозможно. Там ни проехать, ни пройти – тротуары, зеленые зоны (если их так можно назвать), детские площадки буквально заставлены автомобилями разных марок – от дорогущих иностранных до «поношенных» отечественных.

Балаковцы, возмущенные таким порядком вещей, обратились ко мне как к блогеру информационного агентства «Взгляд-инфо». Позвонили, написали. И, вспомнив те добрые времена, когда в моде было «Письмо позвало в дорогу», я поехал в Балаково, чтобы все увидеть собственными глазами. А в городе я не был без малого год.

Объехал многие микрорайоны, которые в Балаково называют новыми. Это на самом деле огромные и красивые микрорайоны. К сожалению, были. Между девятиэтажными домами – огромные пространства, где можно поставить и небольшую футбольную, волейбольную или баскетбольную площадку, есть место и для детской площадки, для спортивных снарядов. Таких дворов нет ни в одном городе Саратовской области. Лично я встречал такие дворы только в Набережных Челнах. Но там – красотища!

А тут, в Балаково,  говорят, что такого безобразия не было ни во время правления городом и районом Андрея Сайфудинова – до мая 2012 года, ни во времена Ивана Чепрасова – до октября 2017 года. Беспорядки, связанные с тем, что автомобили буквально заполонили балаковские дворы, можно перечислять до бесконечности.

– Проблему можно решить просто, – прокомментировал ситуацию Александр Петрович Санинский, член Совета региональной Думы, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. – Всё четко прописано в соответствующем законе. Этот закон должны воплотить на местах, то есть в муниципалитетах Саратовской области, в том числе и в Балаково. В соответствии с ним необходимо принять в обязательном порядке местные правила благоустройства. Откладывать этот вопрос на потом ни в коем случае нельзя.

В Балаково же решение с принятием правил благоустройства сначала наметили на май, который через пару дней заканчивается. Потом отложили на август. Почему? Местная власть на это ответы не дает.

Однако есть твердое убеждение, и реальность это подтверждает, что пришло время спросить с тех, кто идёт во дворах на  мыслимые и немыслимые нарушения.

Ну кто им позволил незаконно строить на придомовых территориях парковочные места? Почему они днем и ночью ставят свои дорогие и недорогие автомобили на газонах, а порой и просто на детских площадках?

Александр Санинский сказал, что в правилах должны быть четко расписаны расстояния от домов, детских площадок, других объектов, где можно располагать гостевые стоянки, парковочные места. Это 10 и 50 метров. А тут понаделали себе мест, как кому вздумается. Никаких соблюдения СанПина! А куда смотрит сама администрация района и чиновники, работающие в сфере ЖКХ? Где природоохранные структуры? Почему они бездействуют?

Все дворы, повторюсь, забиты машинами.  Если загорится одна машина, за ней вспыхнут десятки других автомобилей. И если такая беда случится, то во двор не проедет ни скорая помощь, ни пожарная машина. Где тогда будут искать виновного?

А виновные – вот они, рядом. Не работает с полной отдачей в городе административная комиссия, не штрафует, как положено, нарушителей. А ведь это тоже деньги для благоустройства! Кстати, такие штрафы поступают именно в местный бюджет.

Раньше у администрации была своя штрафстоянка, работали эвакуаторы. Теперь же закончилась лицензия, и её никто не собирается продлевать, а штрафстоянку отдали в неизвестные руки. Это разве по-хозяйски?

Публикуемые мной снимки наглядно показывают, какая ситуация сложилась в балаковских дворах. А ведь выход из такого положения очень простой. Надо срочно принимать правила благоустройства, определить все зеленые зоны во всех дворах. Кстати, при фотосъемке мы увидели одну детскую площадку, которая огорожена низеньким заборчиком. И никто из автомобилистов на неё не заезжает. А если так огородить все детские площадки? Слабо?

Все эти безобразия происходят при попустительстве местной власти, нарушителям легче поставить свой автомобиль возле подъезда, на детскую площадку, на зеленые газоны – и за это ничего не будет, все им сходит с рук.

Беседовавшие со мной жители города не хотят скандалов, они хотят порядка в своих дворах. И поэтому просят администрацию района как можно быстрее и серьезнее заняться этим вопросом. Если правила на самом деле примут в августе, то там и до зимы недалеко. А зимой о каком благоустройстве и зеленых зонах может идти речь?

Салимжан ГАЙСИН

P.S. Кстати, вслед за местными водителями легковых автомобилей стали проявлять нездоровую активность и водители большегрузов. Они привозят товары в супермаркеты и умудряются ставить свои автомобили прямо на магистральных дорогах города на ночь, на сутки. Скоро и они будут заезжать во дворы, где дальнобойщики, как правило, арендуют квартиры на ночлег. Ведь и с них сейчас никто ничего не спрашивает и не требует.

Нездоровая активность при странном попустительстве Нездоровая активность при странном попустительстве Нездоровая активность при странном попустительстве Нездоровая активность при странном попустительстве Нездоровая активность при странном попустительстве

Back to top button