КультураСтатьиФоторепортажи

Ни за какие деньги!

Дарья Абоимова – о любви к театру

С  14 по 22 сентября в городе Балашов Саратовской области проходил III Межрегиональный фестиваль «Театральное Прихоперье». Балаковский театр юного зрителя представил на фестивале спектакль «Примадонны» в постановке художественного руководителя Максима Потапова.

По итогам фестиваля Диплома от министерства культуры Саратовской области в номинации «Лучшая женская роль» была удостоена актриса Балаковского ТЮЗа Дарья Абоимова за роль МЭГ в спектакле «Примадонны» (К.Людвиг)

Эта актриса очень полюбилась балаковским зрителям разнообразием своей актёрской палитры. В присущей для её профессии постоянной изменчивости, податливости, способности преображаться, Дарья Абоимова каждый раз другая. Она не привыкает к стабильному амплуа и играет на контрастах. Она то трогательный подросток Лена Усольцева в «Чучело», то коварная интригантка Коринкина в «Без вины виноватые», то гламурная и капризная Мона в мюзикле «Безымянная звезда». А сколько нежности и доброты в её сказочных персонажах: Герда «Зазеркалье Снежной королевы», Белль в «Красавица и Чудовище». Актриса так убедительна, что ей можно обходиться без грима, она гримируется изнутри.

– Дарья, какое Вы получили образование? Где и когда состоялся Ваш дебют на сцене?

– Я окончила Самарский государственный институт культуры и искусств, отделение режиссуры. В 2010 году меня пригласили на работу в Борисоглебский драматический театр, где и начался мой актёрский опыт. До этого за плечами у меня была лишь театральная студия, и о профессиональном театре я даже мечтать не могла. Но директор театра рискнул и взял меня на ставку актрисы, за что я ему очень благодарна. Ведь если бы не тот случай, то работала бы я сейчас совсем не в творческой сфере, потому, что первое мое образование – экономическое.

Дебютировала я в Борисоглебском театре в роли Собачки Моти в сказке «Не хочу быть собакой». Кстати, недавно в Балаковском театре, где я служу с 2013 года, я снова сыграла эту роль спустя девять лет. Разница чувствуется – тогда я работала «на автомате», ничего не видя вокруг. Сейчас всё иначе.

– Что для Вас театр?

– Театр для меня – тяжёлый труд. Это работа, которая поглощает всю твою жизнь. Но другой профессии я для себя не желаю – меня всё устраивает. Ни за какие деньги я не променяю своё любимое сценическое искусство.

– Что ближе Вам, как актрисе: детские спектакли, классические, комедии, мюзиклы?

– Чего-то определённого нет. Очень люблю детские спектакли и комедии за то, что на них люди смеются. Ты слышишь их реакцию, и это помогает на сцене. В драматических спектаклях есть возможность сказать зрителю о чём-то важном – в этом тоже есть своя прелесть. Мюзиклы прекрасны своей музыкальностью, ведь музыка и хороший вокал творят чудеса.

– С чего начиналось вживание в образ Мэг в комедии «Примадонны», какие краски подбирали для этой героини?

– Роль Мэг долгое время не хотела мне покоряться. Режиссёр (Максим Потапов) ставил много задач, направлял, критиковал, учил существовать не «по-русски». Хорошо пришлось поработать над сценой, где Мэг приходит к жениху подшофе. Много чего не получалась. Но со временем я так полюбила эту роль, что и сам спектакль стал одним из моих любимых.

– Диплом «За лучшую женскую роль» – это первая Ваша награда? Что она для Вас?

– Да, это первая моя награда. Если честно, мы с ребятами вообще не знали о том, что на этом фестивале будут номинации. Это нововведение руководства фестиваля «Театральное Прихоперье». Может, это и хорошо. Никто не думал о том, чтобы понравиться членам жюри, мы просто наслаждались спектаклем и зрительской отдачей. Они приняли нас очень тепло и эмоционально. Разумеется, мне было приятно получить эту награду. Это даёт понять, что ты на верном пути. Вообще, актёрам очень важно знать, что их ценят.

– О какой роли мечтаете?

– Пока не знаю. Никогда не понятно, подходит ли тебе роль, пока не начнёшь над ней как следует работать. Мы видим роли, которые не сыграли, поверхностно и даже если мне нравится определённая роль – не факт, что я смогу в ней раскрыться.

– В  Балаковском театре юного зрителя Вы реализуетесь полностью?

– В балаковском ТЮЗе мне посчастливилось сыграть во многих спектаклях, часто роли героинь – подростков, благодаря внешности. И сейчас, если мне не дают главную роль, то я не расстраиваюсь. Я понимаю, что зритель должен видеть и другие лица. Тем более, что с пополнением труппы, есть такая возможность. Для меня на первом плане – общее благополучие театра.

– Как Вы считаете почему Балаковский ТЮЗ становится всё более востребованным зрителями?

– Меня очень радует, что театр растёт. Мы давно к этому стремимся, это наша общая мечта – создать такой театр, которым бы гордился город. И самое важное, что притягивает зрителя – это качество выпускаемых спектаклей. Люди приходят в театр, затем делятся впечатлениями с друзьями, родными, знакомыми. Очень часто слышу от людей в нашем городе фразу: «Ни разу не был в театре, но очень хочу сходить, потому что слышал прекрасные отзывы». Так что мы ждём всех в нашем театре, приходите, мы всегда вам рады!

Открывшийся  28 сентября пятый юбилейный сезон Балаковского театра юного зрителя, ознаменован тем, что 1 октября ему будет присвоено   имя  народного артиста СССР Евгения Алексеевича Лебедева. Наш знаменитый земляк в своей книге «Испытание памятью» писал: «Артист –  это художник, вкладывающий в то, что он делает на сцене, своё понимание, свои мысли и чувства.» Именно таким художником является актриса БТЮЗ  Дарья Абоимова, чьи роли сыграны с большим личным включением, с предельно выверенном по смыслу и интонациям рисунке.

Евгения БРУСЛАВЦЕВА