В миреНаука и техника

Нигерия запускает свою цифровую валюту eNaira

В понедельник Нигерия стала первой страной в Африке к югу от Сахары, запустившей цифровую версию своей валюты, eNaira, стремясь позиционировать себя на фоне растущей популярности криптоактивов.

С этим запуском Нигерия, крупнейшая экономика Африки по объему ВВП и самая густонаселенная страна континента (более 200 миллионов жителей), становится пионером на континенте наряду с Ганой, которая с сентября тестирует свой электронный e-Cedi в качестве нового средства обмена.

"Мы стали первой страной в Африке и одной из первых в мире, которая ввела цифровую валюту для наших граждан", — заявил президент Нигерии Мухаммаду Бухари на пресс-конференции в Абудже. "В последнее время использование наличных денег при ведении бизнеса и осуществлении платежей сократилось", — сказал он. По его словам, эта тенденция "усугубилась с началом пандемии и с рождением новой цифровой экономики".

По словам президента, электронная eNaira направлена на упрощение онлайн-торговли, но также должна "привести все больше людей и предприятий в формальный сектор и тем самым увеличить налоговые поступления страны", добавил он.

В последние годы центральные банки по всему миру изучают способы создания цифровых версий своих валют в ответ на рост онлайн-платежей и интерес к криптоактивам, которые неподконтрольны правительствам и глобальным регуляторам.

Криптоактивы очень популярны в Нигерии, которая в 2020 году заняла третье место в мире по количеству пользователей виртуальных "валют" после США и России, согласно исследованию специализированной исследовательской фирмы Statista. С помощью криптоактивов нигерийцы пытаются избежать постоянного обесценивания найры (денежная единица Нигерии) в последние годы. Они также облегчают им получение денег от диаспоры или перевод своих сбережений за пределы страны.

Экономический кризис

В отличие от криптоактивов, eNaira действительно является цифровым эквивалентом нигерийской физической валюты - найры. Она выпускается Центральным банком и поэтому следует официальному обменному курсу. Нигерийцы могут загрузить приложение eNaira и пополнить свои мобильные кошельки, используя существующие банковские счета.

Центральный банк Нигерии заявил, что после запуска системы он будет ее адаптировать, чтобы стимулировать ее использование не имеющими банковских счетов людьми, особенно в сельской местности. Запуск электронной найры происходит в то время, когда Нигерия, крупнейший в Африке производитель нефти, борется с экономическими последствиями пандемии Covid-19 и падения мировых цен на сырую нефть в последние годы.

После второй за последние пять лет рецессии после начала пандемии экономика Нигерии вернулась к росту. Но инфляция, особенно стоимость продуктов питания, остается очень высокой, а найра слабой по отношению к доллару.

Виртуальная валюта в пяти странах

В прошлом году Китай стал первой крупной экономикой, запустившей тестовую версию цифровой валюты. С тех пор, по крайней мере, пять стран запустили свои виртуальные валюты, а еще 14 стран, включая Швецию и Южную Корею, находятся на стадии эксперимента, по данным американского аналитического центра Atlantic Council.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button