НовостиНовости БалаковоОбществоСтатьи

Никто не знал, сколько ему лет

–Памяти Александра Макиенко–

Сегодня 9 дней, как не стало поэта, журналиста, писателя и просто очень хорошего человека Александра Макиенко. Мне довелось с ним работать в районной газете «Волжская новь». Более того, именно под его руководством я делала в журналистике свои первые шаги. А началось все довольно забавно.

Как-то гуляя по жилгородку, я наткнулась на улице Свердлова на двухэтажный дом с табличкой «Районная газета «Волжская новь». Дай-ка, думаю, зайду. Во-первых, название показалось красивым, а во-вторых, я с детства мечтала стать журналистом. Однако, поскольку все мои родственники, включая родителей, были учителями, я закончила в свое время Саратовский педагогический институт, хотя по специальности потом работала очень недолго. А тут меня будто что-то подтолкнуло.

Поднимаюсь на второй этаж. Первым человеком, которого я там встретила, оказался Александр Макиенко. Он выглядел улыбчивым, добрым дядькой, представился заведующим сельскохозяйственным отделом, и я решилась с ним заговорить:

«Хочу у вас работать!» – заявила я.

Александр Алексеевич с интересом посмотрел на меня и спросил:  «Вы журналист?»

Я отрицательно покачала головой.

«Машинистка?»

«Нет!»

«А кто же вы?!»

«Учитель».

«Э, нет! Учителя нам не нужны!» – заявил он.

«Почему же?» – несколько озадаченно спросила я.

«У них, знаете ли, косность мышления».

«Ну, дайте мне какое-нибудь задание, пожалуйста!»

«Будет вам задание, – неожиданно согласился Макиенко. – Поезжайте-ка в село Красный Яр. У них там школа празднует юбилей. Поговорите с директором, с учителями и потом напишите статью».

Я понятия не имела, где находится Красный Яр. Но отказываться уже было поздно. С первым заданием я справилась довольно успешно. Потом было второе и третье. Я писала статьи, которые, к моему удивлению, охотно печатали, а когда я, наконец, отважилась познакомиться с редактором газеты Анатолием Ивановичем Лушниковым, тот сходу предложил мне должность завотделом писем. Так и началась моя работа в редакции.

Мне выделили небольшой кабинет, в который всегда набивалось много народа. Александр Макиенко, «вернувшись с полей», имел обыкновение садиться в углу, прямо на пол, и пил чай. Он был человеком без комплексов, очень веселым и позитивным. Рассказывал смешные истории, которых знал великое множество, травил анекдоты. Хохот стоял на весь этаж. Редактор заглядывал в кабинет, с нарочитой строгостью говорил: «Опять капустник устроили!» А Александр однажды посвятил мне стихотворение, из которого я, к сожалению, запомнила лишь первое четверостишие. Но оно, на мой взгляд, дает представление о нем и как об очень остроумном и творческом человеке:

О свет моих двухлинзовых очей!
Чужого мужика очарованье,
Сидишь ты в мелкой комнате своей
И шлешь своим читателям посланья…

Никто толком не знал, сколько ему лет. По крайней мере, когда он работал в редакции, многие считали, его молодым и полным физических сил. Поэтому известие о его безвременной кончине больно ранило души его коллег.

Всегда в хорошем расположении духа, вечно куда-то спешащий, готовый прийти на помощь любому, кто в ней нуждается. Таким он и останется в наших сердцах.

Царствие ему небесное!

Ольга КАДАЕВА


Средь муз совсем не лишний…

Балаковский поэт Александр Макиенко ушёл из жизни на 76-м году, его творческая судьба связана с литературным объединением «Утро».

Александр Макиенко родился в победный год, о чём с гордостью писал:

Я родился утром рано, на макушке лета,
В день цветения кувшинок, в день тепла и света!

Александр Алексеевич работал мастером токарного дела в профессиональном лицее № 62 (сейчас  промышленно-транспортный техникум), немало лет трудился в качестве журналиста и фотокорреспондента. Он объездил всю Россию, знал народные нужды и чаяния не понаслышке. А в свободное от основной работы время искусно чинил любые предметы домашнего обихода – от зонтиков до маникюрных щипчиков.

Мы помним его как жаркого полемиста, имеющего на каждую спорную тему свои умные доводы и толковые суждения, подкреплённые стихотворными выкладками.

Александр Макиенко оставил после себя несколько сотен интересных стихотворений лирического характера и гражданского звучания. Кроме того, он написал и опубликовал такие повести, как  «Гримаса Тлалока», «За Волчьими воротами», «Платон мне друг».

В одном из своих финальных произведений он невзначай заметил:

Не намекнул пока Всевышний
Мне накропать последний стих,
Но я средь муз совсем не лишний,
Хотя бизон для молодых.

Неподражаемый и яркий образ Александра Макиенко навсегда останется в наших сердцах.

Балаковское
литературное объединение
«Утро»

 

 

Back to top button