Мировые новостиНаука и техника

Нобелевская премия по медицине достается двум американцам

В понедельник Нобелевская премия по медицине открывает сезон 2021 года, присуждая премию Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за их открытие, касающееся чувствительности нервной системы.

Нобелевская премия по медицине за 2021 год была присуждена в понедельник американцу Дэвиду Джулиусу и американцу ливанско-армянского происхождения Ардему Патапутяну за их открытия о том, как нервная система чувствует температуру и прикосновение.

Их "новаторские открытия" "привели к пониманию того, как тепло, холод и механическая сила могут инициировать нервные импульсы, которые позволяют нам воспринимать мир и адаптироваться к нему", — заявило Нобелевское жюри в Стокгольме.

65-летний Дэвид Джулиус, профессор Калифорнийского университета, использовал капсаицин, активный компонент перца чили, вызывающий чувство жжения, для идентификации датчика в нервных окончаниях кожи, реагирующего на тепло.

Ардем Патапутян, профессор Института Скриппса в Калифорнии, родившийся в 1967 году, использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс датчиков, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах.

В прошлом году, в разгар пандемии, премия 2020 года досталась вирусологам - трем первооткрывателям страшного гепатита С.

Нобелевский сезон продолжается в Стокгольме во вторник - физика, в среду - химия, перед долгожданной премией по литературе в четверг и премией мира в пятницу, единственной наградой, вручаемой в Осло. Самая последняя премия по экономике завершает год в следующий понедельник.

Back to top button