Наука и техника

Новое исследование объясняет, почему человеческие языки имеют во многом одну и ту же грамматику

В мире известно около 7 000 человеческих языков, и хотя все они уникальны, они также более похожи, чем вы могли предположить - особенно когда речь идет о грамматике, или о том, как формируются и используются предложения.

Это может быть связано с определенными генетическими тенденциями, предполагают ученые, или, возможно, с когнитивными способностями, которые есть у всех людей, например, с течением времени, которое позволяет нам развивать прошедшее и будущее время.

Новое исследование предлагает другую причину этой общей грамматики: то, как мы говорим о самом языке.

"Мы предполагаем, что в процессе эволюции языка разговоры о языке были способом формирования некоторых из первых сложных языковых структур, и что из этих структур могли развиться новые типы грамматики", — говорит лингвист Стеф Спронк из Университета Хельсинки в Финляндии.

Во многих языках сообщаемая (или косвенная) речь - то есть предложения, косвенно передающие то, что кто-то сказал, а не то, что кто-то сказал на самом деле - может порождать новые значения, которые соответствуют определенным грамматическим категориям.

Например, "Он сказал: "Я пойду"" в некоторых языках может также означать "он может пойти" или "он собирается пойти". Эти дополнительные толкования не совсем являются речью, но они производны от нее.

Такое расширение значения, встречающееся в некоторых языках, где используется разговорная речь, может быть соотнесено с такими грамматическими конструкциями, как аспект (как что-то распространяется во времени), модальность (обсуждение возможных ситуаций) и тема (о чем идет речь), утверждают исследователи.

Таким образом, наше коллективное понимание грамматики, возможно, возникло из того, как мы говорим о других людях. Используя выборку из 100 языков, исследователи обнаружили, что разговорная речь встречается на всех основных континентах, независимо от языковых семей или зон контакта.

"Люди говорят о мыслях и высказываниях других людей постоянно, с того самого момента, как мы только научились говорить", — говорит Спронк.

"Это определяет нашу культуру, то, как мы видим мир, и то, кому мы доверяем. Феномен, который так важен для человеческого существования, вероятно, оставляет свой след на языках, и наше исследование показывает, что это выходит далеко за рамки простых предложений сообщаемой речи".

Исследователи предполагают, что сообщаемая речь является важным источником для некоторых основных частей грамматики, а также значения некоторых глаголов. Фактически, это был бы один из первых примеров сложного языка: разговор о языке.

В то же время исследователи признают, что новая гипотеза, по крайней мере, отчасти спекулятивна: Проследить развитие языка на тысячи лет назад - задача не из легких, тем более что люди разговаривали задолго до того, как научились писать и записывать что-либо.

Тем не менее эта идея интересна для тех, кто интересуется эволюцией языка, и это повод задуматься, когда вы в следующий раз будете сообщать о том, что сказал кто-то другой. Далее исследователи хотят найти более тесную связь между речевыми паттернами и категориями грамматики.

"Наша гипотеза не призвана заменить традиционные когнитивные объяснения грамматики, но дает новую историю возникновения грамматических категорий, особенно тех, которые традиционно труднее объяснить", — говорит Спронк.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Communication.

Back to top button