Здоровье и медицина

Новые данные усиливают аргументы в пользу простой диеты, которая может защитить от болезни Альцгеймера

У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, в головном мозге появляются тревожные сигналы. Амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки появляются как ранний сигнал того, что должно произойти.

Но последние исследования показали, что эти физические изменения в мозге могут быть не единственными причинами болезни, и что такая простая вещь, как диета, может изменить нашу когнитивную устойчивость к деменции в будущем.

Конкретная диета - так называемая диета MIND - основана на средиземноморской диете и диете Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) (на самом деле, MIND - это сокращение от "Mediterranean-DASH diet Intervention for Neurodegenerative Delay"). Она была разработана группой эпидемиологов-диетологов из Университета Раш; ранее, в исследовании 2015 года, были продемонстрированы ее потенциальные преимущества.

С тех пор многие исследователи и широкая общественность обращают внимание на этот диетический подход как на потенциальную стратегию профилактики болезни Альцгеймера.

Исследование за исследованием показывало, что соблюдение диеты MIND путем употребления большего количества листовых овощей, других овощей, ягод, орехов, оливкового масла, цельного зерна и рыбы обеспечивает, по крайней мере, некоторую защиту от снижения когнитивных способностей.

Теперь долгосрочное исследование, проведенное той же группой специалистов из Университета Раш в Иллинойсе, показало, что участники, соблюдавшие диету MIND - даже умеренно - имели лучшие когнитивные функции в более позднем возрасте, независимо от наличия у них амилоидных бляшек или нейрофибриллярных клубков.

"У некоторых людей в мозге достаточно бляшек и клубочков, чтобы посмертно поставить диагноз "болезнь Альцгеймера", но у них не развивается клиническое слабоумие в течение жизни", — говорит исследователь гериатрического здоровья Клодиан Дхана из Медицинского колледжа Раш.

"Некоторые обладают способностью поддерживать когнитивные функции, несмотря на накопление этих патологий в мозге, и наше исследование предполагает, что диета MIND связана с улучшением когнитивных функций независимо от патологий мозга, связанных с болезнью Альцгеймера".

Исследователи проанализировали данные о 569 участниках, умерших во время долгосрочного исследования, начатого в 1997 году, под названием "Проект памяти и старения". Каждый из участников согласился проходить ежегодные клинические обследования при жизни, а также вскрытие после смерти.

В 2004 году исследователи начали давать участникам анкету о том, какие продукты они едят; в новом исследовании команда использовала эти данные о питании, чтобы ретроактивно оценить, насколько пациенты были близки к диете MIND.

Результаты оказались многообещающими: оказалось, что более высокий балл диеты MIND ассоциируется с лучшим когнитивным функционированием до смерти. Это наблюдалось даже при поправке на тех, у кого не было когнитивных нарушений на момент начала исследования, или тех, кому был поставлен посмертный диагноз болезни Альцгеймера из-за наличия амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков.

Очевидно, что данное исследование имеет некоторые ограничения. Участники самостоятельно сообщали о рационе питания, что может быть неточным в общей популяции, не говоря уже о популяции с когнитивным снижением.

"Мы изучили эту проблему, исключив из анализа участников, чья первая глобальная когнитивная оценка находилась в самых низких 25 процентах выборки. Мы также рассчитали кумулятивный средний балл диеты MIND в течение всего периода наблюдения, чтобы ограничить ошибку измерения", — объясняет команда в своей новой работе.

"Еще одним ограничением является то, что выборка исследования состоит в основном из белых добровольцев, которые согласились на ежегодную оценку и посмертное донорство органов, что ограничивает возможность обобщения".

Тем не менее это большое долгосрочное исследование, которое, по крайней мере, показывает, что этот диетический подход стоит изучать и дальше. Кроме того, не помешает есть больше зеленых овощей и других цельных продуктов.

"Похоже, что диета обладает защитными свойствами и может способствовать когнитивной устойчивости у пожилых людей", — говорит Дхана.

"Изменение рациона питания может повлиять на когнитивные функции и риск развития деменции, в лучшую или худшую сторону... Существуют довольно простые изменения в рационе питания и образе жизни, которые могут помочь замедлить снижение когнитивных функций при старении и способствовать здоровью мозга".

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Alzheimer's Disease.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button