Наука и техника

Новый детектор темной материи регистрирует необъяснимые высокочастотные сигналы

В Австралии кварцевый резонатор акустических волн слушает пространство-время и обнаруживает сигналы, которые ученые не могут объяснить.

Диск диаметром 2 см (что само по себе не очень впечатляет) проработал 153 дня и, как сообщается, обнаружил некоторые события, которые, по мнению исследователей, могут быть высокочастотными гравитационными волнами, которые никогда ранее не регистрировались, как объясняет исследовательская группа в своей статье в Physical Review Letters.

Гравитационные волны были предсказаны Эйнштейном и его теорией относительности как крошечные пульсации в пространстве-времени, возникающие в результате столкновения огромных небесных объектов (черных дыр, звезд и т.д.), которые распространяются по Вселенной со скоростью света. Лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория впервые заметила их в 2015 году, но только в низкочастотных сигналах.

Гравитационные волны могут доказать существование облаков темной материи

Некоторые ученые уверены, что существуют также высокочастотные гравитационные волны, возникающие в результате столкновения массивных объектов, но гораздо более редких (и теоретически существующих где-то во Вселенной), таких, как первозданные черные дыры или облака темной материи...

Как объясняет PhysOrg, именно с целью найти эти волны и доказать свою теорию команда исследователей из Центра передового опыта ARC по физике частиц темной материи и Университета Западной Австралии построила этот (небольшой) резонатор. Механика устройства немного сложна (если вам интересно, вы можете прочитать пресс-релиз команды на английском языке), но если говорить просто, диск вибрирует, когда через него проходят высокочастотные акустические волны.

Как и все научные открытия, между наблюдением явления, его анализом и публикацией существует временной промежуток. Резонатор принял сигналы 12 мая 2019 года и 27 ноября 2019 года, эти результаты еще предстоит проанализировать, чтобы понять их происхождение и, возможно, доказать существование этих теоретических объектов.

Высокочастотные гравитационные волны еще нужно доказать

"Очень интересно, что это событие показало, что новый детектор чувствителен и дает нам результаты, но теперь нам нужно точно определить, что эти результаты означают", — говорит Уильям Кэмпбелл, физик из Университета Западной Австралии в релизе.

Однако существует множество других причин, по которым детектор мог вибрировать: другие частицы, проходящие через детектор, близлежащий метеор, техническая проблема с детектором или даже темная материя (на что ученые надеются больше всего).

Существование этих высокочастотных гравитационных волн также еще предстоит доказать (а это немалый подвиг), поскольку пока они остаются чисто теоретическими. Если бы их удалось доказать, команда открыла бы новую область астрономии.

Уильям Кэмпбелл заключает: "Следующим шагом в эксперименте будет создание клона детектора и мюонного детектора, чувствительного к космическим частицам. Если два детектора обнаружат присутствие гравитационных волн, это будет действительно захватывающе".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button