Наука и техника

Новый флот спутников для мониторинга здоровья Земли

Компания Planet Labs из Сан-Франциско планирует развернуть новую группировку из тридцати двух спутников наблюдения Земли. Названый "Пеликан", этот флот будет более точно и регулярно отслеживать развитие стихийных бедствий и продолжающиеся последствия изменения климата.

Компания Planet Labs, которая уже управляет группировками PlanetScope и SkySat (более двухсот спутников), хочет сделать больше. Ее цель - ежедневно делать снимки всей суши Земли, чтобы сделать глобальные изменения видимыми, доступными и используемыми. Для этого компания разрабатывает новую группировку из тридцати двух спутников под названием Пеликан, "предназначенную для эффективной съемки коротких, быстро меняющихся событий по мере их развития", говорится в заявлении.

Строительство флота планируется начать в следующем году на предприятии в Сан-Франциско.

Совместная работа спутников группировки Пеликан позволит чаще проводить съемку отдельных объектов (до 12 раз в день, а в средних широтах - до 30 раз в день). Для сравнения, главный конкурент Planet Labs, Maxar, предлагает посещать отдельные места до пятнадцати раз в день. Новые спутники также обещают более высокое пространственное разрешение (тридцать сантиметров). Наконец, по словам компании, система также должна обеспечить более быстрый доступ к данным благодаря улучшенной задержке.

Созвездие будет следить за природными системами Земли, отслеживая такие вещи, как постепенное изменение численности населения, зоны конфликтов, бури, лесные пожары и другие события с помощью высокодетальных изображений до и после, работая на высоте 325 км. Эти данные также могут быть использованы для более точной характеристики факторов изменения окружающей среды, которые угрожают охраняемым экосистемам.

"Пеликан" удовлетворит меняющиеся потребности клиентов, которые хотят получать информацию о глобальных событиях в режиме реального времени по мере их развития, — говорит Уилл Маршалл, соучредитель и генеральный директор Planet Labs. Компания ориентируется на оборонный и разведывательный секторы, гражданские правительства, а также на ученых и других издателей программного обеспечения (в частности, для разработки карт).

Спутники Pelican будут оснащены электрическими двигателями для более маневренной маневренности на низком уровне. Каждый аппарат также сможет безопасно сходить с орбиты по окончании срока эксплуатации. Наконец, компания уверяет, что ее созвездие не будет мешать наземным астрономическим исследованиям.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button